Marco Danelli’s Tribute

danelli logo

Уважаемый Читатель!

Продолжая публикации на тему того, чем можно пополнить свою коллекцию «боевого» арсенала для практических занятий историческим фехтованием и HEMA, я вновь возвращаюсь к мастерской функционального холодного оружия «Danelly Armories», основанную итальянским мастером Марко Данелли. Я уже публиковал небольшую заметку о нём на страницах ЖЖ «Фехтовальщик из Сиены» в мае 2012 года — «Мастерская холодного оружия Danelli Armories». В ней в основном шла речь о функциональных репликах сабли Радаэлли. Сегодня, мне хотелось бы разместить полноценную заметку об этом мастере с дополнительной информацией о его работах, фото и видео.

Марко Данелли. Функциональные реплики оружия XIV — XVIII вв.

Марко Данелли в мастерской Пола Макдоналда. 19 марта 2009 года, Эдинбург.

Марко Данелли в мастерской Пола Макдоналда. 19 марта 2009 года, Эдинбург.

Марко Данелли родился в Италии. В 2009 году Марко прошел специализацию у известного шотландского мастера оружейника Пола Макдоналда в Macdonald Armouries в Эдинбурге.

Свою мастерскую Марко Данелли открывает в 2010 году. Основная специализация — это изготовление высококачественных функциональных реплик оригинального европейского холодного оружия XIV — XVIII веков. Большинство из изготавливаемого оружия используется в историческом фехтовании (HEMA) или реконструкции.

В процессе изготовления функциональной реплики двуручной рапиры, XVI-XVII вв.

В процессе изготовления функциональной реплики двуручной рапиры, XVI-XVII вв.

Имея за плечами опыт традиционного фехтования, Марко отлично понимает требования фехтовальщиков, предъявляемых к функциональному оружию, назначение которого выносить широкий спектр нагрузок и внешних воздействий, с учетом требований безопасности. Работы Марко Данелли представляют собой функциональные реплики исторического оружия, выставленного в музеях и частных коллекциях, с точностью повторяя размеры, вес и балансировку оригиналов.

Марко Данелли в своей мастерской с двуручным мечом в руке.

Марко Данелли в своей мастерской с двуручным мечом в руке.

В Danelli Armories выпускаются две основные линейки холодного оружия: базовый (стандартный) вариант и оружие под заказ.

Четыре часа работы и навершие для вашего меча обретет подобный привлекательный вид.

Четыре часа работы и навершие для вашего меча обретет подобный привлекательный вид.

Базовый (стандартный вариант).

Базовый вариант представляет собой оружие для начинающих фехтовальщиков, без лишних украшательств и по приемлемой цене. Я бы сказал, что это точные реплики холодного оружия, более или менее «массово» производимого в XIV-XVIII веках. При этом качество остается неизменно на высоком уровне.

Пример функциональной реплики федершверта.

Параметры

Длина: 138 cm — 54″
Ширина эфеса: 26 cm — 10″
Длина клинка: 103 cm — 41″
Ширина клинка у расширения (shilt): 3.5 cm — 1″1\2 (2.6 cm — 1″)
Точка баланса: 8 cm от перекрестия — 3″
Вес: 1.7\1.8 kg — 1.5 kg

Оружие под заказ.

Данный вид оружия полностью соответствует пожеланиям заказчика. Получается уникальная реплика в единичном экземпляре.

Пример функциональной реплики итальянской рапиры, XVI-XVII вв.

Классическая итальянская рапира эпохи Возрожения — эпохи Фабриса, Джиганти и Капо Ферро. Эфес рапиры  представляет собой щитовую гарду, которая называется «кольцевой гардой». «Силуэт повторяет глубокую чашку, образованную многочисленными концентрическими кольцами, обычно в количестве семи, последнее из колец соединено с душкой» [Э. Кастл, «Школы и мастера фехтования»].  Коллекция барона де Коссона.

Параметры

Вес: 1270 gr
Длина: 125 cm (49″)
Ширина эфеса: 26,5 cm
Длина клинка: 112 cm (44″)
Ширина клинка: 2,8 cm / рикассо — 1,8 cm
Точка баланса: 10 см от квилонов

К данной линейки изготавливаемого оружия относятся также так называемые школьные модели оружия. Это оружие изготавливаемое по заказу фехтовальных школ HEMA, с учетом их пожеланий и при активном сотрудничестве с ними при изучении исторических оригиналов холодного оружия. Я уже публиковал на страницах журнала рассказ об одной из таких совместных работ Данелли с Ассоциацией исторического фехтования Мальты (MHFA) по изучению и воссозданию меча грандмастера де ла Валлета.

В настоящее время мастерская Daneli Armories расположена в Бра́йтоне, городе на южном побережье в Англии в графстве Восточный Суссекс, на берегу пролива Ла-Манш. Заказы можно оставить через бланк заказа, размещенный на сайте мастерской. Информация на сайте подана в удобном и сжатом варианте с качественными фотографиями оружия. Для каждого образца указаны технические параметры. Цены в Евро.

Сайт мастерской: http://www.danelliarmouries.com/

Дополнительная информация: info@danelliarmouries.com

Тест клинка на гибкость.

Если видео по какой-то причине не работает, то посмотреть его можно пройдя по ссылке:

https://www.facebook.com/DanelliArmouries/videos

Заключение.

В заключение хотелось бы сказать о том, почему, по моему мнению, успех работам Марко Данелли обеспечен, невзирая даже на достаточно высокие цены. Эгертон Кастл в заключительной главе своей книги «Школы и мастера фехтования» пишет:

«Любое настоящее старинное оружие, но особенно рапира XVI века, в глазах знатока окружено ореолом очарования — конечно, если он к тому же и фехтовальщик. Помимо того что меч красив и эффективен, он воплощает в себе плоды серьезных раздумий и изобретательности, которые в наши дни сочли напрасной потерей времени, будь оно потрачено на такой предмет. Но, к счастью, только потому , что меч уже принадлежит истории, а не нам».

Качественная реплика в руках фехтовальщика — это и есть «воплощение» истории в жизнь, соприкосновение с которой заставляет рассматривать искусство фехтования с иной точки зрения — без отрыва от временного континиума. И все это благодаря умелым рукам и находчивости современных мастеров кузнечного дела.

Кроме работы в самой мастерской, Марко Данелли активно сотрудничает с различными школами и клубами HEMA, принимает участие в международных конференциях и семинарах, а логотип его мастерской стал неизменным атрибутом многих международных турниров HEMA, таких как Swordfish в Гетеборг, Швеция. Залог его успеха не скрупулезное изучение исторических оригиналов, но и постоянная поддержка обратной связи с только изучение

Не для кого не секрет, что тот, кто однажды увлекся изучением искусства фехтования не останавливается на достигнутом. Надеюсь, что данная информация поможет вам в дальнейшем определиться, какая из новых работ займет достойное место в вашей коллекции функционального холодного оружия. Говорят: «Встречают по одежке…». Так вот, для фехтовальщика вполне будет уместно сказать: «Бойца встречают по оружию…».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: