Дуэль на шпагах: некоторые тактические хитрости


Когда перевод статьи был опубликован мной в 2012 году в ЖЖ «Фехтовальщик из Сиены», я получил много откликов. Оказалось, эта тема интересна читателям и практикам фехтования. Публикую ее в данном журнале, поскольку практика показывает, что некоторые приемы из описанных до сих пор актуальны.

Редакция ..OnFencing..

© Перевод с английского: Андреев И.Ю., 2012 г


Журнал «La Vie au Grand Air», 1909 г. Тактика дуэли на шпагах.
Начало 20-го века. Века необыкновенного и страшного. Понятие чести все так же в ходу. Но люди все меньше находят поводов, чтобы расставаться с жизнью, хотя и на пороге 1914 год. Год который перевернет жизни и сознание многих. Но пока еще все мирно. И в решении такого приватного и деликатного занятия как
дуэль, нашло отражение совершенно естественное желание человека остаться в этом бренном мире невредимым, при этом сохранив свою честь и привычный образ жизни. «Так можно ли судить людей за те маленькие хитрости, которые позволят перевести дыхание, отстаивая свою честь со шпагой в руке?»

Конечно, в делах чести подобные советы могут выглядеть несколько странными, но если в Вас есть доля цинизма, то эти советы для Вас… Именно подобными советами поделился на своих страницах со своими читателями в 1909 году Французский спортивный журнал «La Vie au Grand Air»

Допустим, судьба Вам преподнесла неожиданный сюрприз в виде перчатки по лицу. Дуэль? Дуэль! Вам предстоят примерно 10 минут, которые выбьют Вас из привычной жизненной колеи. Вы француз, вы любите выпить, выкурить сигару, вы едок еще тот – не лучший способ быть всегда подтянутым. И вот поединок. Вы вспотели и у вас одышка. Вам срочно нужен повод перевести дыхание. Ниже представлено шесть хитрых трюков, предложенных журналом «La Vie au Grand Air», как этого добиться в самый нужный момент.

1. Мы называем его «Грязным трюком».

Исчерпав свои силы, опустите острие клинка в грязь. Поскольку грязный клинок может вызвать заражение крови при попадании грязи в рану (если вам удастся поразить вашего соперника), секундант обязан будет остановить поединок и забрать оружие. Наслаждайтесь передышкой, пока шпаги будут заменять.

Журнал «La Vie au Grand Air», 1909 г. Тактика дуэли на шпагах.

2. Вариант «Мечом по наковальне».

Дуэльные шпаги обычно заточены наподобие швейной иглы. Если вы не любитель внутривенных уколов, вряд ли вы будете подставлять руку, чтобы получить сомнительную порцию удовольствия. Чтобы получить передышку, попробуйте ударить со всей силой острием по чашеобразной гарде оппонента. Когда острие превратится в крючок, секундант остановит поединок, чтобы заменить шпагу, а вы получите шанс перевести дыхание.

Журнал «La Vie au Grand Air», 1909 г. Тактика дуэли на шпагах.

3. Этот метод можно назвать «Из двух зол выбираем наименьшее»: просто сдайтесь.

Но как? Вы полагаете, что ваш оппонент сильнее вас. Продолжение поединка может закончиться для вас не лучшим образом. Но социальное положение требует от вас достойного завершения поединка. Завершите этот чертов поединок простым финтом в нижний сектор, таким образом как бы «случайно» получив ответный укол в предплечье. Небольшая ранка, но честь спасена и вы сможете помахать перебинтованной рукой своим болельщикам.

Журнал «La Vie au Grand Air», 1909 г. Тактика дуэли на шпагах.

4. Метод «Поскользнуться и упасть» или «Щьёрт побьери».

Вы можете как бы поскользнуться и упасть, при этом уперев навершие шпаги в землю. Если ваш оппонент продолжит атаку, то, несомненно, наткнется на острие шпаги.

Журнал «La Vie au Grand Air», 1909 г. Тактика дуэли на шпагах.

5. «Вы мне отдавили ногу».

Поскольку правилами дуэли запрещался ближний бой «кор-а-кор», то именно этим можно и воспользоваться, наступив на ногу оппонента. Скорее всего, секундант вмешается в поединок.

Журнал «La Vie au Grand Air», 1909 г. Тактика дуэли на шпагах.

6. «Сброс».

Вы поняли, что Ваш оппонент готовится к серьезной атаке. Просто «случайно» уроните в ответ шпагу на землю и все преимущество ваше. Не забудьте воскликнуть: «Ой!». Секундант прервет поединок, поскольку ваш клинок должен будет быть почищен или заменен. Все что вам нужно для короткой передышки.

Журнал «La Vie au Grand Air», 1909 г. Тактика дуэли на шпагах.



↑Наверх↑

Оригинал статьи: «Dueling Tactics: How to scam a break during an épée duel» — by J. Christoph Amberger
© Перевод с английского: Андреев И.Ю., 2012
Впервые перевод опубликован в onfencing.livejournal.com
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: