Классическое фехтование


Классическое фехтование

Среди изучающих искусство владения шпагой нет единого мнения о том, когда зародилось классическое фехтование. Однако, ряд событий, произошедших в 1800-х годах наталкивает на мысль об определенных временных рамках классического фехтования. Эти события включают в себя:

1) превращение шпаги из большей частью военного оружия в исключительно гражданское;

2) развитие целого жанра литературы о том, как использовать оружие, в том числе и фехтовальное;

3) превращение фехтования в организованный вид спорта.

К 1871 году шпага, как военное оружие, окончательно устарела. Появление огнестрельного оружия — винтовок и пистолетов, а также пулеметов привело к тому, что даже несмотря на многочисленные попытки вернуть шпаге жизнь, вплоть до Первой Мировой Войны,шпага, как исключительно боевое оружие, начала исчезать. В то же время, шпага, в виде дуэльного оружия, оставалась инструментом для решения гражданских вопросов чести. Последняя гражданская дуэль состоялась в 1967 году во Франции, как результат политического диспута, вовлекшего в себя мэра крупного города.

Дуэль на шпагах. Париж, 1901 год

7 Июня, 1901 года, Париж. Парк Parc des Princes. Дуэль на шпагах между г-ном Максом Регис (стоит к нам спиной), мэром Алжира и антисемитом, и г-ном M.Лабердескью (стоит к нам лицом), корреспондентом алжирской газеты. Причиной дуэли стала статья опубликованная г-ном Лабердаскью в газете La Petite Republique, за что он и был вызван на поединок г-ном Регис. Дуэль началась в 9.30 утра и продолжалась два с половиной часа. После 19 раундов, не получив ни одной раны, дуэлянты договорились встретиться назавтра. А чем все в итоге закончилось… расскажу в следующий раз.

После 1870 года мы также можем наблюдать появление массы рукописных трудов, написанных мастерами фехтования, хранящих теории фехтования на английском, французском, итальянском, испанском и немецком языках. Упоминание этого оружия как боевого практически прекратилось к 1900 году, вместо этого его стали упоминать исключительно как спортивное оборудование или дуэльную принадлежность. Техники, описанные в этих рукописях, схожи с тем, чему учат современные тренеры по фехтованию.

Также нужно принимать во внимание возрождение моды на викторианские виды спорта периода конца 19 века. В это время имело место быстрое накопление капитала и происходили изменения в сфере труда, что привело к появлению класса людей, которые обладали достаточным количеством времени и денег, чтобы инвестировать в развитие спорта. Всплеск развития любительского спорта привел к появлению Олимпийских Игр, которые включали в себя большинство современных видов спорта, в том числе и фехтование. Именно в этот период были созданы первые национальные организации по фехтованию, опубликованы первые книги, описывающие стандартные правила, и проведены первые организованные национальные и международные соревнования.

Из всего этого можно сделать вывод, что было бы логичным считать начальной точкой классического периода 1870 год. Но где, по логике, находится конечная точка? Фехтование продолжает развиваться как спорт. Национальные стили (называемые школами) фехтования постепенно развиваются (французская, испанская и итальянская) и даже в какой-то степени начинают объединяться, обмениваясь своими техниками. К 1900 году существует четкая грань между фехтованием как спортивным состязанием и фехтованием как дуэльной техникой.

Профессиональные торжественные поединки становятся характерной чертой спортивных состязаний. Маневрирование оставалось относительно простым и неизмененным, лишь в 1920-х годах появились новые техники уколов шпагой. Работа шпагой включала в себя целый комплекс сложных действий. Традиционные техники захвата противника, французские, итальянские и испанские, были дополнены ортопедическими техниками после 1 Мировой Войны, когда стало появляться оборудование для адаптивных видов спорта, позволяющее, например, действовать одним пальцем, если рука была ранена.

Первые правила фехтования 1891 г. США. Классическое фехтование.

Первые официальные правила по фехтованию, принятые 14 октября 1891 в Лиге Любителей Фехтования Америки (AFLA), США. В правилах было всего… 4 страницы! Лига и правила созданы почти за 20 лет до образования Международной Федерации Фехтования (FIE).

На Олимпийских Играх в 1936 году впервые использовались шпаги с электрическим наконечником, заменившем опасный острый наконечник. На поединках стали учитываться количество уколов и ввелись временные ограничения. Само фехтование практически не претерпело изменений.

Четкое разделение классического и современного периодов пришло со Второй Мировой Войной. В это время не только практически прекратило своё существование фехтование (и полностью прекратились международные соревнования) и два вида оружия бесследно исчезли (штык и рапира), но и политический исход Второй мировой войны полностью изменил территорию развития фехтования.

Фехтование на штыках. Показательные соревнования посвященные 50-ти летию Павловского военного училища в Санкт-Петербурге.

Фехтование на штыках. Показательные соревнования посвященные 50-ти летию Павловского военного училища в Санкт-Петербурге.

Превращение Советского Союза в фабрику спорта, и объединение всех бывших национальных школ фехтования в советский блок привело к тому, что фехтование превратилось из любительского вида спорта для социальной элиты в массовый спорт, поддерживающий престиж государства. Вместе с этим пришло развитие спортивной науки и современных методов тренировки. Всё это привело к положительным тенденциям появления высокого класса исполнения и молодых спортсменов. Эти тенденции продолжаются и по сей день.

«КЛАССИКА (от лат. classicus — образцовый).

Первоначально «классик»- относящийся к первому разряду, «классу», высшей из пяти цензовых категорий, на к-рые, по преданию, были разделены граждане Др. Рима. В метафорич. смысле («элита») слово «классики» было впервые употреблено Цицероном, а применительно к лит-ре — Авлом Геллием (2 в.)…

Употребление понятий «классика», «классики», «классический» в значении лучшего, совершенного, образцового, первого в своём роде… Широкому толкованию классического свойствен и дополнит, смысловой оттенок- показательный, характерный, представительный, типичный…

Слово «классический» может также в равной степени со значением образцового, совершенного содержать в себе значение «первоначальности», «программности», основоположения…»

«Большая Советская Энциклопедия»

Всё это означает, что классическое фехтование можно охарактеризовать как:

  1. фехтование в техническом стиле 1870-1939 годов, сопровождающееся оценкой судей и визуальной оценкой и включающее фехтование штыком и рапирой;
  2. отличающееся по национальным школам фехтования;
  3. со сложными маневрами шпагой;
  4. с относительно простым маневрированием ногами;
  5. использование традиционных захватов противника;
  6. фехтование в специальном состязательном снаряжении.

Классическое фехтование представляет собой интересную вариацию современного фехтования и помогает сохранить и понять историю фехтования как спорта. Также оно отличается профессиональным подходом, который привлекает к себе многих желающих обучиться искусству владения шпагой. Однако, для того, чтобы обучиться классическому фехтованию, мы должны знать, чем оно отличается от современного и от исторического периодов. Возможно, данное описание поможет это сделать.

Источник статьи сайт О физкультуре.ру

© Дополнительные фотографии и информация: Андреев И.Ю., 2012историческое европейское фехтование, классическое фехтование, дуэльное фехтование, историческое фехтование, спортивное фехтование, Россия, шпага, рапира, сабля, школы, клубы, ассоциации, федерации, historical europian fencing, hema, classical fencing, sport fencing

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: