Великая “Триангуляция”. Что это такое?


«The Great ‘Triangulation’ — What is it?»


Автор эссе: Matt Easton
© 
Перевод с английского: Андреев И.Ю., 2011

Искусство фехтования или боевые искусства в целом, сложно исторически достоверно воспроизвести в манере соревновательного поединка. Некоторые из них сейчас представляют собой спортивные виды единоборств таких, как спортивное фехтование (рапира, шпага, сабля), кендо, трость и т.д. Но то, что сегодня мы называем спортом, изначально использовалось для тренировок в качестве подготовки к реальным боевым поединкам, и не было придумано человеком лишь как некая их имитация. Основные отличия в психологической, физической и технической составляющей поединка. Например, успешный удар спортивным эспадроном отличается от успешного удара военной саблей 19 века, а спортивный поединок с маской на лице и защитой корпуса мало похож на встречу лицом к лицу с заостренным клинком противника без какой-либо защиты, кроме того в чем Вы пришли на встречу.

Великая “Триангуляция” - что это такое?

Таким образом, чтобы воспроизвести исторически верный облик боевых искусств мы должны воспользоваться методом «триангуляции».[1] Триангуляция в данном случае — это использование множества перекрестных интерпретаций имеющихся данных по различным методикам обучения боевым искусствам с использованием разных видов оружия, в рамках поставленных целей и задач, чтобы опытным путем получить наиболее достоверный вариант, позволяющий узнать всю правду реального боя в заданном исторически-временном континиуме.

Великая “Триангуляция” - что это такое?

У нас нет возможности, да и нет желания, испытать себя в смертельном поединке в одной из исторических эпох, использую исторически верные методы борьбы, нося одежду и оружие соответствующего периода, умирая исторически верно — «по-местному». Это не возможно практически, потому что сами мы материально и мысленно являемся порождением сегодняшнего мира.

Но даже если два человека пожелали бы принять участие в дуэли на боевых клинках сейчас, они остались бы двумя современными чудаками, скрестившими в современном мире острые клинки современных реплик, заплатив за свою роль высокую цену и оставшись в нашей памяти всего лишь еще одной интерпретацией события триангулярного пространства.

Великая “Триангуляция” - что это такое?

Поэтому, чтобы получить более или менее правдоподобное представление о боевых искусствах прошлого, нам нужно использовать различные методы изучения – некоторые из них могут быть лучше, некоторые хуже, разные группы людей могут иметь свои предпочтения в методиках и целях изучения но, в конечном счете, все наши общие изыскания помогут стать чуточку ближе к пониманию многовекового мирового альма-матер военного искусства, студентами которого мы являемся по сей день.

Автор эссе: Matt Easton
Источник: http://www.fioredeiliberi.org
© Перевод с английского: Андреев И.Ю., октябрь 2011

Перевод статьи разрешен к дальнейшей публикации с указанием первоисточника.

Примечания.

1. Триангуляция (от лат. «triangulus» — треугольник) — В широком смысле слова триангуляция определяется как синтез и интеграция данных из многих источников путем сбора, изучения, сравнения и интерпретации. Предполагает перекрестную интерпретацию одного и того же случая или фрагмента несколькими дополняющими друг друга источниками.

Мэтт Истон, Великая “Триангуляция” - что это такое?

ОБ АВТОРЕ: МЭТТ ИСТОН

Преподаватель боевых видов искусств, исследователь старинного вооружения и доспехов, проживает в Великобритании. В Европейской федерации Historical Europian Martial Arts (HEMA) с 1997 г. Преподает с 2000 г. Основатель одной из самых известных школ в Европе «Schola Gladiatoria» в 2001 году. Организатор одного из крупнейших европейских ежегодных слетов любителей исторического фехтования – «FightCamp». Один из основателей коалиции среди федераций и школ исторического европейского фехтования – Historical European Martial Arts Coalition.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: