О нюансах выбора дистанции в историческом и классическом фехтовании.


Статья была опубликована впервые на страницах Live Journal в 2011 году, в моем блоге «Фехтовальщик из Сиены». Публикуется здесь чтобы освежить в памяти некоторые нюансы фехтования, а также в качестве примера небольшой аналитической статьи для раздела «Аналитическая Публицистика».

Редакция ..OnFencing..

© Автор статьи: Андреев И. Ю., 2011

Очередной невыносимо жаркий июльский день, а также первое знакомство с работой В. Житкова “Руководство дуэльного боя на шпаге и эспадроне и правила дуэли на холодном оружии”, написанной в 1909 года, заставил меня задуматься о некоторых нюансах фехтования, с которыми приходится сталкиваться мне в ходе практических занятий. Дело в том, используя рапиру в соответствии с ее более ранним предназначением, а именно для тренировки навыков фехтования на дуэльной или боевой шпаге, мы можем использовать всю возможную зону поражения оппонента, включая голову, ногу и руки. Отсюда возникают некоторые нюансы, которые обычно присущи только шпаге, но в свете вышесказанного, могут быть учтены при фехтовании на рапире.

Обычно трактовка дистанции дается в начале любого учебника по фехтованию и, как правило, это раздел посвященный рапире, если только учебник не посвящен отдельно взятому виду спортивного фехтования. Например, у В. А. Аркадьева, определение дистанции следующее:

“Дистанция — это расстояние между фехтующими. Дистанция может быть ближней, средней и дальней. Ближняя дистанция — расстояние, при котором фехтовальщик может колоть своего противника одним лишь выпрямлением вооруженной руки. Средняя дистанция — расстояние, при котором фехтовальщику приходится сделать выпад, чтобы нанести укол. Дальняя дистанция — расстояние, при котором противник может быть поражен только в атаке с шагом вперед и последующим выпадом в броске”.

Вроде бы все понятно. Далее по тексту присутствует еще одна запись:

“Дистанцию во время занятий можно определять и по соединениям различных частей клинка. При ближней дистанции клинки соединяются сильными частями, при средней дистанции — средними частями и при дальней — слабыми”, и рисунок, хорошо всем знакомый.

В целях компактности я взял рисунок из учебника К.Т. Булочко, что не меняет сути.

 О нюансах выбора дистанции

Вот здесь то и кроется подвох, поскольку по правилам шпажного боя можно колоть в маску, ногу и в руку. И если мы находимся на дальней дистанции, что безопасно для фехтования на рапире по стандартным правилам, то этого достаточно для получения укола в руку по правилам фехтования на шпаге. Соответственно, принимая боевую стойку с рапирой в руках и на дальней дистанции, как это изображено на рисунке выше, мы заведомо можем поставить себя в проигрышную ситуацию, особенно, если наш оппонент хорошо владеет уколом в кисть или предплечье. Именно поэтому, дистанция при фехтовании на шпагах “плывет” по отношению к дистанции при фехтовании на рапирах примерно на величину несколько большую длины вашего предплечья с учетом кисти руки. Естественно, без изменения остается необходимость учитывать не только свою, но и дистанцию противника, а также все то, что входит в понятие “чувство дистанции”.

Таким образом, в фехтовании на шпагах, а в нашем случае и на рапирах, дистанция между противниками может определяться следующим образом:

  • а) дальняя, когда кончики клинков в вытянутых руках противников не соприкасаются, и для проведения атаки требуется продвижение вперед хотя бы на шаг;
  • б) средняя, где кончики клинков соприкасаются, так что для атаки достаточно сделать выпад;
  • в) ближняя, на которой соприкасаются клинки, удерживаемые в полусогнутых руках.

Принимая во внимание данный нюанс, можно избежать ситуаций, связанных с пропуском укола в руку именно из-за ошибки в выборе дистанции в начале или во время поединка. Один из вариантов избежать данной оказии, особенно если вы не очень хорошо знакомы со стилем ведения боя вашим оппонентом — всегда начинать с дальней дистанции. Достаточно выбрать расстояние в одну-две ладони между концами рапир в полусогнутых руках.

 О нюансах выбора дистанции

Учитывая вышесказанное, немаловажным фактором является также безопасный уход с атаки в боевую стойку с возвращением на дальнюю дистанцию, если это не противоречит выбранной тактической задаче. В этом случае снова одним из определяющих факторов является возможность получения укола рапирой в руку или ногу. Поэтому здесь можно применить методику фехтования на шпаге, а именно, после отбитой атаки, не выпуская клинка оппонента, закрыться со стороны рипоста и уйти в боевую стойку с вытянутой рукой. Положение руки может предотвратить желание оппонента пойти в повторную атаку, а вы получаете дополнительную возможность контролировать не только его оружие, но и обеспечить себе безопасную дальнюю дистанцию. Данная методика может применяться, когда вы уверены, что оппонент не способен контратаковать рапирой в руку или ногу и у вас нет другой тактической задумки с целью выманить его именно на эти участки тела.

Таким образом, знание и понимание дистанции с учетом не только используемого оружия, но и используемой зоны поражения оппонента в конкретном поединке, позволит избежать пропусков уколов, несмотря на вполне уверенное владение навыками фехтования. Более того, эти нюансы можно учитывать не только во время ассо на рапирах и шпагах, но и для smallsword, сабли и даже трости. Что придаст, в конечном счете, вам уверенность и дополнительный стимул к победе. А это уже не мало!



© Автор статьи: Андреев И.Ю., август 2011.

Реклама

2 Responses to О нюансах выбора дистанции в историческом и классическом фехтовании.

  1. Кирилл Кандат says:

    В 2011 году автору статьи было ещё не известно,что представленное деление дистанций давно устарело,скорости так возросли,что позволить клинку противника коснуться своей средней части означает через мгновение получить укол!А после того,как я имел честь и удовольствие неоднократно встречаться с автором в фехтовальном зале с оружием в руках,автор узнал,что самой главной является т.н.критическая дистанция,то есть такая,с которой моя атака не может быть парирована.И задача каждого фехтовальщика неустанно трудиться над своим передвижением,что бы его собственная критическая дистанция была как можно больше,что позволит ему поражать противника с дистанции,которую тот воспринимает,как абсолютно для себя. безопасную

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: