В стране волшебника Оз или Мистика Эдинбурга.


© Автор путевых заметок: Андреев И.Ю., 2011

Во время посещения Smallsword симпозиума в 2010 году в Эдинбурге, я жил в стороне от центра. На автобусе это было несколько остановок. Автобус по нужному мне маршруту доезжал до Уэверли моста, где у него была конечная остановка или по нашему «кольцо». Выглядит он так. В просвете между домами стоят автобусы – это конечная остановка.

Эдинбург, "Smallsword symposium 2010"

Уэверли мост и конечная автобусная остановка.

Чтобы добраться до «Королевской мили», знаменитой улице ведущей к Эдинбургскому замку, нужно было либо обойти дома, либо пройти через один из «проходных дворов», которые двором назвать сложно, поскольку чаще всего представляют собой узкие извилистые проходы между плотно прижавшимися друг к другу домами. Но чтобы их немного отличить от тупиков, так называемых «close», к которому добавляли имя владельца дома, либо название контор, располагающихся в этом тупике, сквозные проходы назвали громким «court», что в переводе означает двор. Итак, впереди меня маячили дома, за которыми уже было рукой подать до цели моего вечернего визита, лишь оставалось выбрать путь.

Эдинбург, "Smallsword symposium 2010"

Пересечение Market str. и Cockburn str.

«Королевская миля» скрывается за этими зданиями. Я мог пойти прямо, впереди видны ступеньки, и видимо сократить путь. Я мог пойти налево по уходящей в сторону улице с забавным названием Cockburn street и также добраться до нужного места, но несколько более длинным путем. Остается только догадываться, почему она носит название «Жареного петуха». Возможно, для кого-то здесь в свое время «запахло жареным», возможно здесь располагались заведения торговавшие древней шавермой. Более неприличный перевод я, пожалуй, оставлю за рамками этой статьи. Выглядит улица вполне себе ничего.

Эдинбург, "Smallsword symposium 2010"

Cockburn str.

Но как заправский любитель старинных закоулков и всего неизведанного, я естественно направился по короткому пути, то есть по ступенькам наверх, тем более что именно этот путь, по моему предположению, вел к знаменитому тупику Mary King’s Close, полному приведений, ужасов и тайн. Итак, я подошел…

Эдинбург, "Smallsword symposium 2010"

“Stairway to Heaven”

Издали, в просвете домов, высоту и «глубину» этой лестницы не представляется возможным определить с большой точностью. Зато вблизи… Наверное, именно так должна выглядеть «лестница в небо», о которой пели незабвенные Led Zeppelin. Подойдя поближе и ступив на нее, я еще не осознавал всю величину моей ошибки. Уточню, это было уже 10 вечера, после почти семи часов практики и спаррингов на smallsword. Моей вечерней прогулке предшествовал лишь небольшой отдых в отеле.

Итак, я полагал, что мне предстоит всего-то осилить несколько пролетов. Всю печаль ситуации я осознал после почти взятого второго пролета лестницы, ощутив совершенно дикую боль в районе двуглавой мышцы бедра. Свело в буквальном смысле до точек в глазах. Я остановился и сделал все необходимое, чтобы расслабить ногу и уменьшить боль. После чего сделав следующий шаг уже другой ногой, я понял, что она в сговоре с первой. Кое-как ослабив боль, и посмотрев назад, я понял, что для меня уже без разницы, что идти вперед, что спускаться назад. Если быть честным, я попробовал сделать шаг вниз, но эффект был тот же самый. Шаг и оцепенение.

Я решил, что мне уже терять нечего, кроме своих ног и двинулся наверх. При этом со стороны это выглядело примерно так, мужчина делает шаг на ступеньку выше, зажмуривается и начинает делать странные манипуляции с ногой, как вытягивание носка, похлопывание, пощупывание и потирание. Шаг, и повторение… Шаг, и снова… А время то уже позднее. Темно, особенно на лестнице. И те немногие личности, которые мне попадались за время моего долгого подъема наверх, стали как-то странно поглядывать на меня. Отчего я к своим и так достаточно странным со стороны манипуляциям, добавил еще и взгляд озабоченного туриста, который силится в темноте разглядывать местные достопримечательности, которые в данном месте представляли собой две стены с окнами, и собственно, саму лестницу. Понятно, что зрелище должно было быть более чем забавным. Но все это я осознал уже гораздо позже, когда вспоминал взятую мной высоту. Вот она…

Эдинбург, "Smallsword symposium 2010"

Наверху лестницы.

Надо отметить, что еще с полчаса я бродил уже, будучи на «Королевской миле», странной «прямоногой» походкой с вытягиванием носка на себя, как заправский Шотландский офицер, без возможности присесть. Но в итоге все прошло, и я все-таки вкусил все прелести мистической и таинственной ночи в историческом центре Эдинбурга. А может мне помогли они? Те, кто здесь до сих пор еще обитают и считают себя полноправными хозяевами кварталов, и кто до последнего сопротивлялся вторжению чужестранца…

Кто знает?

Фотографии сделаны уже на другой день, при нормальном освещении и при полной гармонии тела и духа.



↑Наверх↑

© Автор путевого очерка Андреев И.Ю., 2011
Впервые очерк опубликован в октябре 2011 г в ЖЖ «Фехтовальщик из Сиены»
под названием
«Итоги Smallsword Symposium 2011 или мистика Эдинбурга…»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: