Английский кинжал Джорджа Сильвера. Методика фехтования.


Автор статьи: Сергей Думбадзе

В своих заметках «Парадоксы защиты» в 1599 году джентльмен Джордж Сильвер как эксперт в области фехтования посвящает бою на кинжалах отдельную главу. Так как же выглядел бой на кинжалах в Англии на рубеже 15-17-го веков?

В первом же наставлении Сильвер оговаривает, что «в бое на кинжалах не годятся защиты (парирование) и захваты (завязывание оружия)». Разумеется, ведь при высокой скорости ударов и уколов, парировать удар практически невозможно, можно случайно подставить руку, и даже гарда в этом случае не поможет. Однако в случае, если вас «безрассудно атакуют кинжалом в лицо и тело», то можно использовать СБИВЫ В СТОРОНУ левой рукой.

Говоря, что защиты (парирования) не годятся, Сильвер, следуя логике его «Парадоксов защиты», как бы оставляет нам два варианта ответов на атаку.

  1. Атаковать противника (в руку) во время выпада. О чем он говорит в главе о кинжалах дополнительно (так называемая встречная атака или другими словами популярное в то время атака в темп);
  2. Отодвинуться немного назад и ударить в ответ (уколоть вслед за противником).

Следует обратить внимание на слово в тексте «безрассудно». Оно явно показывает, что основные атаки в бое на кинжалах в то время были нацелены, как и сейчас, в вооруженную руку. И бросаться атаковать корпус и лицо опытные фехтовальщики не собирались.

Второй и четвертый захваты из книги Мароццо.

Для сравнения: второй и четвертый захваты из книги Мароццо.

Напомним, что кинжал того времени — это оружие около 40-45 см длиной где 28-30 из них приходится на лезвие. А гарда представляет крестовину с изгибом наружу, а также с центральным кольцом.

Следующим правилом было ПОСТОЯННОЕ ДВИЖЕНИЕ, чтобы противник не имел возможности подойти вплотную или выполнить захват. По Сильверу, ваше непрерывное движение в фехтовании лишает противника правильного положения (приводит в неудобную позицию), в котором вы безопасно для себя сможете его ранить.

Постоянное движение, согласно Сильверу, должно строиться следующим образом:

  1. Держитесь вне дистанции удара или укола в кисть, руку, лицо, корпус;
  2. Если противник отражает (пытается парировать) удар или укол кинжалом, атакуйте кисть (очевидно речь идет об ударе/уколе с переводом).

Еще одно правило – в ответе на выпад ногой вперед – вами должна атаковаться та часть тела противника, которая первой окажется в зоне досягаемости.

Однако, нельзя забывать, что для Сильвера «правильный бой» – это бой, в котором рука должна ВСЕГДА двигаться прежде ноги или ног. В отношении этого Сильвер говорит, что на выпад необходимо отвечать встречной атакой в руку (с сохранением безопасной дистанции).

Dagger Fighting; Germany, c. 1550. "Codex Amderger"

Для сравнения: Бой на дагах, Германия, около 1550 г.
Иллюстрация из коллекции Кристофа Амбергера,
называемая «Codex Amderger».

Исключение — только тот случай, когда противник делает ошибку и выставляет вперед ногу быстрее удара, только тогда ее можно атаковать (и то, не забывая правило двойственности мышления, о котором мы будем говорить далее).

Также автор несколько раз напоминает, что в независимости от вашего действия, вы должны сохранить принцип непрерывного движения (вперед-назад), которое напрямую связано с парным правилом сформулированным Сильвером:

Фехтовальные правила Сильвера:

  1. Оценка (judgment). Ваша способность определить, когда противник может вас достать, а когда нет. А также способность оценить, в какой момент (в какой стойке) какие действия Ваш противник может совершить;
  2. Мера (measure). Ваша способность выбрать правильные стойки и действия для защиты или для нападения на противника;
  3. Двойственность мышления. Если вы готовы идти вперед, вы всегда должны быть готовы отскочить назад при любом действии противника.

В заключение главы о кинжалах Сильвер предостерегает о том, что бой на кинжалах является опасным. В связи с несовершенством (короткая длина этого оружия) и его единственностью (отсутствие оружия или защиты в другой руке).

Тем не менее, Сильвер подчеркивает, что, если следовать выше предложенным инструкциям, бой на кинжалах может стать настолько же безопасным для вас, как и бой на любом другом оружии.

Автор статьи: Сергей Думбадзе
Впервые опубликовано в Феврале 2009 года на сайте Training and Reserch Center
of Europian practical fencing and defence.

 СЕРГЕЙ ДУМБАДЗЕ

ОБ АВТОРЕ: СЕРГЕЙ ДУМБАДЗЕ

Инструктор по ножевому бою и самозащите Центра подготовки и исследований Европейских Боевых искусств “Combata Danza Macabra”. Консультант по кризисным коммуникациям. Маэстро. Автор ряда публикаций о фехтовании. Активно сотрудничает с европейскими школами и клубами. Участник европейских семинаров и турниров.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: