Если бы мы решили фехтовать по-настоящему…


Автор статьи: Сергей Думбадзе©2009

Существует такое высказывание: «Через боль приходит понимание!» и мнение, что каждый пропущенный удар учит побеждать.

Возможно, вполне разумный подход, и, если практиковать в этом духе, можно стать хорошим бойцом. Ничто так не наставляет на путь истинный в боевых искусствах, как ощутимый и сильный удар. Но в фехтовании, где пропущенный сильный удар деревянным мечом ломает пальцы (я уже молчу про металлические мечи), с таким подходом дальше больничной койки не продвинешься. Вот тут и возникает дилемма.

Известны три результата фехтования сталью в контакт:

  1. Оба надевают хорошие доспехи и работают (и то многие работают мягко, без проноса и тяжелых ударов с шага, чтобы сократить травматизм);
  2. Бойцы переходят (осознано или неосознанно) на дозированные удары;
  3. Бой короткий — серьезные травмы у одного или обоих бойцов.

Если вы знаете другой результат и возможности для бездоспешного фехтования на стальном оружии, буду благодарен за подсказку. То есть мы либо должны отказаться от реальных схваток и спаррингов в пользу бесконтактного боя или дозированного контакта, либо надеть доспехи, стесняющие движения и дающие совсем другую динамику.

Хотя есть еще одна возможность. Она не по душе консерваторам и традиционалистам, но она есть и открывает большие перспективы для бездоспешного боя с оружием. Эта возможность — использование имитаторов оружия (так называемых бафов). Я уже слышу смех некоторых убежденных фанатов махания металлическим оружием на тренировках, поэтому чувствую себя обязанным написать несколько слов в защиту поролона.

Согласитесь, к сожалению или к счастью, в современном мире опыта реального применения длинного клинкового оружие нет ни у кого! Учебные и соревновательные бои (спарринги), это единственное, что у нас осталось, чтобы хоть как-то проверить и сравнить эффективность того, что мы изучаем на тренировках. Сразу оговорюсь, что дальше я буду говорить только о бездоспешном фехтовании (бое с оружием без доспехов).

Я на сто процентов уверен, что различный тренировочный инвентарь необходимо чередовать — железо, дерево, поролон. У боев на каждом из этих видов оружия есть свои условности, в каждом из них можно развить только часть навыков, необходимых для того, что раньше называли фехтованием.

Идти к победе через Боль — это, конечно, хорошо, но одно дело синяки и совсем другое – переломы, как мы уже заметили ранее. Использование протекторов или доспехов также не вариант – они серьезно меняют динамику движений. Тренировочный бой без доспехов на железе или дереве — это стопроцентная необходимость вводить дозированный контакт. Более или менее, но дозированный. То есть останавливать оружие и не проносить его сквозь цель. Для наработки действий блок-удар и перемещений это подходит. Но как быть с проносящими ударами?

Один из вариантов тренировать проносящие удары на манекене. Как японцы, которые берут острый меч и рубят татами, копья и т. д. – называется ботто. Очень полезное упражнение, между прочим. Сразу отпадают всякие вопросы про разрубаемость и наглядно видно, что рубится, а в чем меч застревает.

Но это в статике, из стойки и с замаха, а как быть с проносами в спарринге, в движении?

Здесь и приходит черед поролона… Сколько угодно можно смеяться над этим изобретением сантехнической мысли, но это один из немногих вариантов, как более-менее без травм наработать сильный проносящий удар в динамике боя, без протекторов. Хотя нет, все же с травмами! Опыт показывает, что правильно поставленный удар очень мягкой поролоновой палкой не только синяки ставит, но и кости ломает не хуже текстолита или железа. Но все-таки, к счастью, такое происходит редко, поэтому считаю глупым не использовать его для тренировок.

Теперь о характеристиках мечей и другого оружия

У тренировочного оружия есть четкие критерии, которые необходимо соблюдать для приближения его к реальности — длина, вес, баланс, все это может быть сохранено в поролоновой палке (бафе). Лично я использую на тренировках два вида бафов длиной 100-120 см и весом 800-1500 грамм, что вполне сопоставимо с весом и размером реальных клинков. Единственная проблема – это момент соприкосновения клинков, скольжение, амортизация и заточка. Ни дерево, ни текстолит, ни поролон не дают того же ощущения, что и метал.

Именно поэтому тренировки только на поролоне тоже не правильно! Так что любителям реальности я бы рекомендовал чередовать оружие и правила ведения боя. Так как вы говорили? Через боль приходит понимание?

Автор: Сергей Думбадзе ©
Впервые опубликовано в январе 2009 года на сайте Training and Reserch Center
of Europian practical fencing and defence.

 СЕРГЕЙ ДУМБАДЗЕ

ОБ АВТОРЕ: СЕРГЕЙ ДУМБАДЗЕ

Инструктор по ножевому бою и самозащите Центра подготовки и исследований Европейских Боевых искусств “Combata Danza Macabra”. Консультант по кризисным коммуникациям. Маэстро. Автор ряда публикаций о фехтовании. Активно сотрудничает с европейскими школами и клубами. Участник европейских семинаров и турниров.

Реклама

6 Responses to Если бы мы решили фехтовать по-настоящему…

  1. ARMA тоже раньше использовала имитаторы из пены (padded weapon), но с 2004 полностью отказалась от них. Вот тут можно почитать об этом подробнее: http://www.thearma.org/Practice/weapons.htm

    • Наверное, все зависит от целей, которые ставят перед собой практикующие. Мне, например, нравится дерево и, в частности, синглстик. При минимально необходимой защите, а именно маска и налокотник, свободные поединки на синглстик способны выровнять некоторые огрехи в постановке защиты, дистанции, действия становятся более обдуманными. Попадание хорошо запоминается, синяков практически не остается. Используются ротанговые синглстик. Единственный минус — рассчитано на человека со среднестатистическим болевым порогом. Для человека, у которого этот порог превышен, занятие в принципе бесполезное.

  2. Сергей says:

    Есть еще продукт изобретения японцев — синай.
    Бамбуковые полосы в его конструкции позволяют хорошо вложиться в удар — при относительной безопасности попадания.
    Оставляет синяки, максимум — ушибы. Совсем уж со всей дури не вкладывались, но били достаточно сильно.
    Единственное сильно уязвимое место — пальцы. Тут уже нужна какая-никакая защита…
    Для двуручного варианта оружия — пока лучшее из того, что видел. Но ведь ничто не мешает построить любой макет вооружения по принципу синая…

    • Тоже наверное хороший вариант, хотя лично не пробовал. Дерево вообще хорошо подходит для отработки многих фехтовальных действий и очень полезно в этом вопросе. Возможно, суть в тактильном ощущении. Недаром, самая полезная игрушка для ребенка это игрушка из дерева. Также и для воина… Главное, помнить об основной цели — научиться владеть холодным оружием…

    • Кирилл Кандат says:

      Сергей,объясните бестолковому,а зачем нужно тренировать сильный проносящий удар?Что бы сильно ударить,надо шире замахнуться,потратить чуть больше времени,тут меня на контратаку уколом и поймают.Не уверен,что мне захочется продолжать «сильно проносить» если у меня уже сидит в горле 10-15 см железа,да ещё если такой паршивец поставит оппозицию в линии моего удара.

      • Кирилл Орестович, а это вопрос обозначенный еще Джоном Сильвером о сравнении эффективности удара и укола, до сих пор не дает покоя многим адептам исторического фехтования. Но эффективность укола, кстати, очень хорошо прослеживается на двуручных мечах федершвехтах. Это действительно эффективный прием, который я наблюдал и лично, и по видео у европейцев. И именно все, как вы говорите, с оппозицией…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: