Карильон клинков поющих


«Людей живущих в свете — миллионы
и в каждом есть свой звон от карильона».
Алла Вольская, «Карильон»

© Автор эссе: Андреев И. Ю., 2012

Такая уж у нас традиция. Мы заимствуем что-то у других, помещаем это в лаконичную оправу гранитных берегов Невы и надеемся на то, что у нас получится задуманное. Хотя именно благодаря этой традиции и происходит то, что впоследствии называется культурной революцией. О чем думал Петр I, когда решил «привить людям искусство светского звона», оглядывая хмурые очертания берегов, у светового фонаря на колокольне собора Святых Петра и Павла? О любви к музыке, о новой традиции или о памяти потомков? 280 ступеней, чтобы подняться к механизму курантов, и 300 лет, чтобы мы снова вспомнили о забытых идеях  и делах давно минувших лет.

Говорят, что все мы традиционны. Наверное, это так. Традиции – это те ячейки памяти города, которые хранят самые сокровенные мечты всех жителей, когда-либо проживавших на его берегах, и передающиеся из поколения в поколение. Главное, нужно постараться вспомнить, найти правильный номер ячейки и верный шифр, чтобы открыть заветную дверцу. И тогда…  Вот дамы и кавалеры собираются на собрание, которое нынче именуется гордо — ассамблея. Их утонченный вкус не имеет границ, их речь подобна пению соловья, их манеры заслуживают всяческих похвал. А что если добавить немного le charme Francais? Разве можно представить изысканный стол без утонченных французских вин? Взмах кисти, едва коснувшейся палитры воображения, и зал наполняется музыкой поющей стали, напоминающий звон хрустальных бокалов. Charmant! Все перемешалось: люди, стили, звуки, наречия — бокал наполнен смешением культур и традиций. Остается его осушить до дна, чтобы придать новый смысл утраченным понятиям и забытым мечтам.

Несмотря на то что нас окружает масса новых мелодий, наша душа лучиком света тянется к звукам и мелодиям прошлого. И вот сердце уже трепещет и нежной печалью возвращает нас туда, «где были молоды и было нам тепло», но «что прошло уже давным-давно». Были ли это мечты о прекрасном рыцаре на белом коне или желание помочь верной шпагой в твердой руке любимому литературному герою — разве так уж это важно? Бывают дни, когда мечты сбываются, и кто-то в этот момент дергает душу за ту единственную ниточку, которая позволит ей зазвучать. И когда все вокруг наполняется подобным звоном, а в унисон благородно звучит клинков звенящих сталь, получается тот самый карильон, «который души наполняет перезвоном и наполняет сказкою мелодий» сердца участников и гостей.

И нет прекрасней ощущения того, что сегодня возможно все. Детский смех под звуки шарманки и громкий победный возглас, шуршащие подолы платьев дам и жесткая поступь сапог наемных солдат, элегантный реверанс и внезапный выпад, разящий холодом стали – это только кадры из фильма, стремительно проносящиеся у нас перед глазами, но героями которого мы невольно стали. Это только отдельные звуки, из которых складывается бесподобная музыка колоколов и колокольчиков наших сердец. И уже от нас зависит, насколько достойно, выйдя из этих стен, «каждый звон мы пронесем в себе» по жизни.

Между тем его величество-месьё главный карильонер — собор Петра и Павла, виртуозно продолжал манипулировать нами, приводя в движение задумки и желания своих гостей, извлекая звонкую фантазию клинков, сходящихся в точке невозврата. А по окончанию ассамблеи карильон собора играл мелодию…. Ах, не будем. Но это было символично!

Ассамблея "Гранд Ассо 2012", Санкт-Петербург

© Автор эссе: Андреев И. Ю., 2012
Публикация разрешена с указанием первоисточника.
В эссе использованы строки из стихотворения Аллы Вольской «Карильон».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: