История в ваших руках. Музей св. Анны, г. Любек.


For English-speaking scroll down...

Йоаким Наттерквист в роли Арна. В руках знаменитый меч, изготовленный Петером Джонсоном.

Йоаким Наттерквист в роли Арна. В руках знаменитый меч, изготовленный Петером Джонсоном. (Для увеличения кликнуть на картинке).

Любителям средних веков, крестовых походов и историков-медиевистов известен кино-сюжет о шведском рыцаре Арне, снятом по произведениям шведского писателя Яна Гийу о тамплиере Арне Магнуссоне «Путь в Иерусалим» (Vägen till Jerusalem, 1998) и «Тамплиер» (Tempelriddaren, 1999). Релиз фильма «Арн: Рыцарь-тамплиер» состоялся 25 декабря 2007, а его сиквел «Арн: Королевство в конце пути» («Arn — Riket vid vägens slut») вышел 22 августа 2008 года. Кинокартина совместного производства Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии и Германии, но большая часть снята именно в Швеции и на шведском языке. Благодаря тому, что фильм снимался в Европе и европейской кинокомпанией, привлечением историков и детальной проработкой фактов, он получил признание самых строгих критиков и знатоков периода крестовых походов за наилучшее соответствие историческим фактам и за незначительное количество киноляпов, без которых не обходится ныне не один фильм.

Кстати, перевод на русский язык произведения «Путь в Иерусалим», можно прочитать и скачать по ссылке:

Читать  "Путь в Иерусалим", Ян Гийу, 1998 год.  «Путь в Иерусалим», Ян Гийу, 1998 год.

Но сегодня, наше фото-путешествие будет немного в другом направлении, хотя и имеет непосредственное отношение к данным событиям, потому что организовано оно Петером Джонсоном (Peter Johnsson): знаменитым мастером-оружейником, писателем и историком. Именно он выступал консультантом-оружейником во время съемок фильма. Именно он занимался воссозданием и производством оружия для участников кровавых баталий на землях Гётланда и Святой Земли. Именно он разработал и изготовил знаменитый меч Арна, не раз обагрённый кровью врагов. Но сегодня наше путешествие будет абсолютно мирным и лежит наш путь по направлению к музею св. Анны в городе Любеке, Германия. Именно туда в мае 2012 года была организована Петером Джонсоном научно-исследовательская экскурсия, для близкого и детального знакомства с оружием эпохи средневековья.

Петер Джонсон дает интервью на съемках фильма. В руках меч Арна.

Петер Джонсон дает интервью на съемках фильма. В руках меч Арна. (Кликнуть на картинке для увеличения).

Возможно, до сегодняшнего дня Любек был известен вам лишь благодаря известнейшему деликатесу сладкоежек — марципану. Но теперь вам откроется богатая коллекция исторических артефактов, с любовью и заботой хранимые историками и работниками музея. Нужно отметить, что удивительная коллекция музея св. Анны разместилась в здании позднеготического монастыря августинцев, построенного на рубеже XV и XVI веков, что уже позволяет вам ощутить дух ушедших эпох. Основу экспозиции музея составляют деревянные готические алтари, созданные по заказу богатых семейств для фамильных церквей и часовен. Жемчужинами этой музейной коллекции являются алтарь Ханса Мемлинга с изображением Страстей Господних и фрагменты алтаря работы любекского мастера Бернта Нотке.

Однако, сегодня мы посвятим свое время осмотру исторических раритетов: мечей, шпаг, рапир, которые наши коллеги имеют возможность держать в руках и изучать во всех деталях, а нам лишь остается порадоваться за них и по возможности скорректировать свой следующий отпуск в направлении некогда крупнейшего центра Ганзейского союза

Для перехода в фото-галерею кликнуть на изображении.

For English-speakingFor English-speaking

St. Annen Museum, Lübeck
A research trip with Peter Johnsson

Some pictures from a research trip to the St. Annen Museum in Lübeck. Thanks to Falko Fritz and Roland Warzecha (www.hammaborg.de) we were invited by the museum to study their early swords. The museum — known for it’s amazing collection of medieval altarpieces — also had a treasure of swords in it’s storage. Hopefully some of them will be displayed in Lübeck in the future. We owe great thanks to Fritz, Roland and Mr. Helmut Jordan from the museum.

Город Любек, Германия. Историко-географическая справка.

.


Любек
– славный средневековый город в северной земле Шлезвик-Гольдштейн. Куда бы вы не направились в этом старинном ганзейском городе, повсюду найдёте свидетельства его богатого прошлого. Окружённый со всех сторон водой Старый Город (Altstadt) – впечатляющий памятник средневековой готической кирпичной архитектуры, представляющий 1000 лет живой истории.

Вид на Любек с высоты птичьего полета.

Вид на Любек с высоты птичьего полета.

Весь овал Старого Города, место действия романа «Будденброки» Томаса Манна, является охраняемым памятников, занявшем место в списках Мирового наследия ЮНЕСКО. И в то же время современный Любек (Германия) – портовый и торговый город, а вместе с балтийским пляжем Travemünde – портом для паромов, курсирующих в Скандинавию и прибалтийские страны. Любек на карте занял очень выгодное место расположение.

Средневековая атмосфера и исторические памятники города Любека создают уникальный орнамент города: ворота Холстентор, собор Св. Марии, дом Будденброков напротив, Ратуша и здание Канцелярии (Kanzleigebäude), переулки и дворы, символ Травемюнде, четырёхмачтовый барк «Пассат», хоспис Св. Духа, церковь Св. Петра с башни которого открывается фантастический вид на город, а также Салон Марципан с историей известного во всём мире деликатеса из Любека.

Любек. Вид на набережную.

Любек. Вид на набережную.

Музеи Любека – хранители неприкосновенной истории. Будь то старинной и современное искусство в зале музея Св. Анны (Kunsthalle St. Annen Museum), или захватывающая коллекция картин в музее Бехнхаус/Дрёгерхаус или сладкий Салон Марципана. Форум культуры в Замковом Монастыре – это музей в восстановленном доминиканском монастыре, музей церкви Св. Катерины представляет цикл фигур, выполненных Эрнстом Баллахом и Грхардом Марксом, а музей Театральных фигур (Museum für Figurentheater) – единственных в своём роде кукол и марионеток со всего мира и различных эпох.

Современная жизнь г Любек кипит круглый год, предлагая непрерывную череду интереснейших событий. Основными, безусловно, являются Любецкая Новогодняя ярмарка, Музыкальный фестиваль Шлезвиг-Гольдштейна, парусная регата Baltic Sail и Неделя Травемюнде. В Германии Любек привлекает тысячи гостей с разных стран мира своими достопримечательностями.

По данным сайта http://www.turspeak.ru/lubek

Для желающих ознакомиться более подробно с экспозицией готических алтарей, рекомендую обратиться к частной коллекции любительских фотографий, сделанных Ириной Николаевной Горбуновой-Ломакс.

↑Наверх↑

footer08

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: