Об историческом фехтовании HEMA в России и его месте в системе координат современного восприятия фехтовального искусства. Отрывки из интервью Сергея Култаева информационному порталу Longsword Club.


От редакции.

В данном обзоре я позволил себе немного отойти от более-менее устоявшейся формы публикаций в журнале и решил представить вам, по моему мнению, наиболее интересные отрывки из недавнего интервью Сергея Култаева, руководителя Гильдии вольных фехтовальщиков Санкт-Петербурга — FreiFechterGilde, записанное Владимиром Мирошниченко, руководителем спортивно-исторического клуба «Храбор», г. Иркутск, специально для информационного портала Longsword Club.

Мой интерес к нему вызван не только предстоящим в начале ноября в Санкт-Петербурге первым открытым турниром по длинному мечу FechtTerra 2014, хотя это несомненно событие с большой буквы «С», но даже в большей степени самими вопросами и ответами на них Сергея, его мнением о возможностях развития HEMA в России, аутентичности и интерполяции с навыками современного фехтовальщика, особенностях соревновательных процессов, возможных pro et contra. Кроме того, ряд вопросов, заданных Сергею, отражает мнение той или иной части фехтовального сообщества и составлен на основе наиболее часто обсуждаемых тем в Интернет-сообществе, а значит не может не вызвать интерес к тому, как люди видят проблематику развития европейского исторического фехтования в России.

С полной версией интервью вы можете ознакомиться на сайте клуба Longsword Club или FreiFechterGildeНу а в конце обзора, по нашей новой традиции, с вами также поделятся своим мнением по затронутой в интервью проблематике развития исторического фехтования HEMA наши постоянные эксперты и именитые гости журнала: Мастер спорта, Заслуженный тренер России Кирилл Кандат; Мастер фехтования, Президент Международной Академии Фехтовальных Искусств в Санкт-Петербурге Сергей Мишенев и Руководитель школы «Don Diego Lopez de Haro», соучредитель Международной федерации HEMA (IFHEMA) Евгенио Гарсиа-Салмонес, Испания.

Андреев И. Ю.

Сергей Култаев, руководитель Гильдии вольных фехтовальщиков Санкт-Петербурга (FreiFechterGilde).

Беседовал Владимир Мирошниченко, Longsword Club.

LSСlub: Скажите, Сергей, как в целом Вы оцениваете это движение (HEMA): насколько оно популярно у нас, набирает ли оно обороты?

— Считаю HEMA наиболее перспективным направлением в области неспортивного/не олимпийского фехтования или исторического фехтования. Как в России, так и в Европе. Европа активно развивает HEMA. И начали они намного раньше, чем мы в России. Исследования источников, изготовление и тест оружия (рубка), интерпретации техник борьбы с оружием и без, организация серий турниров, разработка и создание специальной экипировки для тренировок и турниров, проведение семинаров, выпуск обучающего видеоматериала и пр.

В России HEMA только начинает набирать обороты, однако есть несколько клубов и отдельных людей, кто занялся подобным много лет назад. Вопрос масштаба. Считаю, что у HEMA в России большие перспективы, в том числе выход на международный уровень: участие в евро-турнирах, мастер-классах, тренировочных лагерях, обмене информацией.

«…наиболее слабое место — материально-техническая часть и косность мышления некоторых людей».

HEMA в России набирает обороты и популярность. И Гильдия вносит свой вклад в это дело. У нас в стране для этого всё (почти всё) есть: хорошие поединщики и исследователи, богатые традиции единоборств с оружием и без, люди, читающие на иностранных языках и бывающие за кордоном; наиболее слабое место — материально-техническая часть и косность мышления некоторых людей.

LSСlub: Про «косность мышления» я абсолютно с Вами согласен. А что, по Вашему мнению, необходимо для дальнейшего развития НЕМА-движения в России?

— Для развития HEMA, прежде всего, нужны люди, которым интересна эта тема, целый мир наследия старых мастеров… нужны настойчивые и образованные в области фехтования (не только, но и борьбы без оружия) инструкторы и исследователи, которые будут изучать, практиковать, переводить, обучать. Нужны новые ученики, которые будут заниматься всем этим. Нужны турниры по всей стране на разных видах оружия и поездки на турниры в Европу. Нужны семинары и мастер-классы с известными специалистами. Баланс теории и практики. И важно: техника не должна быть декоративной, должна быть рабочей.

«Баланс теории и практики».

LSСlub: Существует мнение, что техника владения длинным мечом, вобравшая в себя достижения современного спортфеха, более эффективна, чем аутентичная. Согласны ли Вы с этим?

— Сложный вопрос и неоднозначен ответ. Скажу так: знания аутентичных техник и наработки современного фехтования полезны по-своему. Спортивное фехтование откуда появилось? Это продолжение классических традиций XIX века в сильно урезанной форме, заточенной на соревновательность с электрификацией (рапира, шпага, сабля). Далее эффективность техники в чём и где? В турнирах на очки? В боях на смерть? Процитирую одного из моих тренеров: «дерутся не стили, а конкретные люди».

«дерутся не стили, а конкретные люди».

Старые техники создавались людьми, чтобы выживать в смертельных поединках; спортивные техники впитали в себя всё лучшее, чтобы поражать соперника первым, зачастую «пятнашкой«, рискуя обоюдкой и afterblow, ибо кто «зажжет лампочку» первым… но в этом есть ряд плюсов для развития спорта и спорт имеет много больших достижений, которыми надо уметь пользоваться для повышения общей эффективности.

Старые аутентичные техники дают конкретный инструментарий (набор техник) под конкретный инструмент (оружие) и это огромная помощь в понимании того, как это нужно делать, ибо инструмент спортсмена -«легкий прутик», мало сравнимый с оружием Средневековья и Ренессанса. Закончу эту тему словами Брюса Ли из предисловия к книге «Тао Джит Кун До»: «…берите то, что Вам нужно и идите дальше.»

«…берите то, что Вам нужно и идите дальше».

LSСlub: Абсолютно поддерживаю Вашу точку зрения. Как Вы считает, можно ли сейчас сравнивать современного «хемаиста» с горожанином, изучавшим те же самые приемы в одном из фехтовальных братств эпохи Ренессанса? У кого большее преимущество в поединке?

— Ну и вопросики у Вас (улыбается), из серии, кто круче? Рыцарь или самурай? (снова улыбается). Ну да ладно, по теме: во-первых, это два человека из абсолютно разных миров (ментальность, психика и пр.); во-вторых абсолютно разные цели: горожанин XV-XVI вв. занимался «искусством защиты», которое поможет выжить в смертельной схватке, а современный «хемаист» по сути спортсмен (в хорошем смысле) или исследователь, занимающийся искусством для результата или повышения своих знаний по теме, ради удовольствия или славы, или денег; в-третьих, отношение к смерти и боли сильно отличается.

У кого больше преимуществ в поединке?

Думаю так: в соревновательном поединке преимущество за современным «хемаистом», а в бою на смерть — за горожанином Ренессанса. Это при том, что оба обучены и имеют опыт, каждый свой: горожанин- выживать в бою на боевых мечах, «хемаист» — побеждать в турнирах на очки. Заточка и мотивация разные абсолютно.

LSСlub: Многие «критики» от фехтования говорят, что если поединки велись бы на настоящем оружии, то рисунок боя совершенно изменился бы. Согласны ли Вы с этим?

— Согласен. Манера боя изменится сильно: его внутреннее содержание и внешний рисунок. Останется общее, как и будут отличия.

Октябрь, 2014 года. Полное интервью доступно на сайте клуба FreiFechterGilde.

Досье журнала.

FreiFechterGilde | Гильдия Вольных Фехтовальщиков.

Гильдия вольных фехтовальщиков Санкт-Петербурга (FreiFechterGilde)Санкт-Петербург, Россия. Основана в январе 2013 года. Представляет собой профессиональное объединение людей, изучающих и практикующих боевые искусства средних веков и ренессанса (HEMA), классическое и артфехтование, включая шоу-программы, стрельбу из классического лука, ирландскую трость Бата (Bhata). Руководитель: Сергей Култаев.

.

линия-узор

Мнение эксперта нашего журнала.

Кандат Кирилл Орестович, Мастер спорт, Заслуженны тренер России

Кандат Кирилл Орестович

Мастер спорта, Заслуженный тренер России:

— Безусловно перспективы в этом есть. Кроме всех условий для успешного развития, которые очень хорошо сформулировал Сергей, я бы добавил какие-нибудь мероприятия по приведению всех российских клубов, в той или иной форме культивирующих НЕМА, к единому знаменателю, что ли. Уж больно они все «кто в лес, кто по дрова». Единые правила, единые требования к оружию и экипировке, единые критерии отбора при формировании сборной команды. Твердо убежден, что с выходом на международную арену, этот вопрос встанет очень скоро.

Что касается точек соприкосновения со спортивным фехтованием, тут все не просто. Среди большинства занимающихся НЕМА, по моему мнению, укоренилось стойкое неприятие спортивного фехтования. Я даже затрудняюсь коротко сформулировать, что именно не нравиться и откуда это пошло. Надо признать, что и у спортсменов-фехтовальщиков отношение к «хемаистам» не лучше. У большинства из них все происходящее вызывает снисходительную улыбку. Не скрою, при первом знакомстве с НЕМА я тоже был в их числе. Со временем мое отношение кардинально изменилось, хотя недоуменные вопросы еще остаются. Это похоже на отношения внутри большой семьи, где более успешные и продвинутые дети слегка высокомерно и снисходительно относятся к старшим, а те, в свою очередь, не всегда понимают молодых и не готовы согласиться с их успехами и признать их определенное превосходство. Спортивное фехтование ушло далеко вперед в вопросах методики преподавания, последовательности подачи материала, а, главное, в вопросах тактики. Спортсмен переиграет «хемаиста» прежде всего в тактическом плане, а также в специализированных фехтовальных навыках, чувстве дистанции, более высокой скорости, лучшей координации — вот где, на мой взгляд, следует искать точки соприкосновения!

Что касается выживания в реальном бою, тут необходим встречный вопрос. А на каком оружии они будут драться? Мне доводилось часто слышать подобные вопросы, типа, кто победит, д’Артаньян или спортсмен? И если раньше я безоговорочно отдавал победу спортсмену, то теперь всегда уточняю: «Смотря на каком оружии». Но, как мне кажется, у опытного спортсмена шансов намного больше. Спортивная подготовка,помимо всего прочего, позволяет уйти от принципа «вижу-делаю» к принципу «предвижу, создаю-делаю».

Мнение гостей нашего журнала.

Мастер фехтования, Президент Международной Академии Фехтовальных Искусств в Санкт-Петербурге Сергей МишеневСергей Мишенев

Мастер фехтования, Президент Международной Академии Фехтовальных Искусств, Санкт-Петербург:

Игорь, большое спасибо за предложение! Явление HEMA действительно интересно, многогранно, и вполне заслуживает отдельного разговора.

Насколько я знаю, понятие HEMA стало активно фигурировать в наших, питерских, фехтовальных кругах, около 10 лет назад, когда один из моих учеников (очень сильный и умный фехтовальщик) констатировал такой формат изучения фехтования на сайте своей школы. При этом он отчетливо обозначил, что деятельность его организации не направлена ни на соревновательную практику, ни на сценические версии нашего искусства. Используя аббревиатуру HEMA, он подразумевал теоретическое и практическое изучение европейского фехтовального наследия, доскональную историческую реконструкцию нашего искусства, с отчетливым акцентом на понятие «боевое» (martial).

Нетрудно заметить, что сейчас, словосочетание Historical European Martial Arts, имеет несколько иной смысл, подразумевающий, прежде всего, состязательное взаимодействие адептов. Это вполне соответствует современным европейским тенденциям – период первоначального знакомства, а затем поисков, открытий, изучения, удивления, сравнения и восторга в Западной Европе, длившийся около 40 лет, благополучно завершился. Теперь настало время для апробаций наработанных навыков «в деле» и своеобразного ранжирования.

Что же касается отечественной фехтовальной культуры, то ее путь становления и развития был несколько иным. И результаты этого пути тоже, во многом, иные. Однако в той области, о которой сейчас идет речь – в области состязательных боев на тяжелом оружии – знаменатели совпали.

В результате, от чистой реконструкции старинных фехтовальных школ (или от фантазий на эту тему, тут уж как посмотреть) отделилось явление, готовое пренебрегать аутентичностью, в угоду сиюминутному и довольно условному спортивному результату. Тренировки хорошего современного хемаиста (именно такое слово все чаще приходится слышать применительно к бойцу на мечах) внешне больше напоминают тренировки профессионального спортсмена: разминка, специальные упражнения, элементы ОФП, целевое развитие отдельных групп мышц…

То есть современное явление HEMA вполне сознательно отходит от условного «средневекового» идеала. Вопрос хорошо это, или плохо, на мой взгляд не нужно даже поднимать. Лично мне, как спортсмену, любые проявления спортивной (состязательной, тренировочной, методической) деятельности импонируют. Я люблю спорт. И состязания на мечах я тоже люблю. Хотя сам склоняюсь к аутентичным или артистическим формам мечевого искусства.

Однако, стоит учесть, что российские HEMA – явление новое и, отчасти, подражательное. А это значит, что оно, на данном этапе развития, не обошлось без «перегибов на местах». И главный «перегиб», на мой взгляд, касается именно отношения к вопросам современности и аутентичности.

Когда вопрос «кто сильнее»: адепт HEMA или мастер аутентичных техник поднимается для удовлетворения академического любопытства, это может быть и познавательно и интересно. Но когда этот же вопрос преобразуется в жаркие диспуты поклонников того или иного направления, он, на мой взгляд, не только теряет смысл, но и несет в себе некий вред для нашего общего дела.

И дело здесь вовсе не в вопросах этикета и культуры общения. В конце концов, каждый волен сражаться на тех полях, где ему комфортнее и тем оружием, которое ему сподручнее. Хуже другое – эпистолярные бои на подобные темы, так или иначе, формируют общественное мнение, подменяя потенциальные возможности сотрудничества или адекватной конкуренции, взаимоотрицанием и самоограничением.

Этих явлений, кстати, я почти не вижу в современной европейской боевой культуре. Зато их вполне достаточно в наших российских реалиях. Бороться с ними, на мой взгляд, довольно глупо, а вот постепенно преодолеть, несомненно, можно. И главным механизмом в таком преодолении обычно становится рост профессионализма преподавательского состава. Во-первых, потому, что профессионализм вообще связан с таким понятием как уважение. А во-вторых, настоящий профессионал не нуждается в доказательствах собственного профессионализма.

С появлением настоящих профессионалов, кстати, связаны и перспективы HEMA в России. И масштабность и, что еще более важно, качество явления, напрямую зависит от образованных, интересных людей, способных вести за собой, обучать, сохранять.

В этом смысле замечу, что Сергей Култаев, в моем представлении, наиболее приближен, по своим профессиональным и лидерским качествам, к образу современного тренера HEMA. Во всяком случае, в питерском HEMA-движении он наиболее подготовленный преподаватель.

Что же касается точек соприкосновения HEMA и классического фехтования, то тут я придерживаюсь мнения, что классическое фехтование само является частью исторического. То есть, если выражаться «по-иностранному» – частью HEMA.

Но я предпочту говорить по-русски. Так вот, будучи частью исторического фехтования (его исторической вершиной и завершением), школы классического фехтования являются наследницами школ европейского мечевого боя. Далекими, но прямыми. И в этом смысле, почвы для содружества и взаимного обмена у long sword и small sword больше, чем может показаться на первый взгляд.

Поэтому я, специализируясь, в первую очередь, на классике, с не меньшим интересом отношусь и к остальным видам европейского фехтования. Что же касается моих личных отношений со средневековым мечом – то они у меня долгие, интересные, и особенные. Но это уже совсем другая история…

.

Евгенио Гарсиа-Салмонес, Испания.  Руководитель школы "Don Diego Lopez de Haro", соучредитель Федерации исторического фехтования Испании и Международной федерации HEMA (IFHEMA), участник HEMAC

Евгенио Гарсиа-Салмонес, Испания.

Руководитель школы «Don Diego Lopez de Haro», соучредитель Федерации исторического фехтования Испании и Международной федерации HEMA (IFHEMA), участник HEMAC:

— Действительно, рассуждения Сергея очень интересные и правильные. В России последние 20 лет развивались различные виды исторических боевых искусств вместе с HEMA. Я думаю, что это богатый опыт и вместе с тем считаю, что пришло наше время. По-моему, будущее HEMA в России, я уверен, будет блестящим. Также считаю, что теперь Россия готова, чтобы принимать участие в общей жизни HEMA в Европе: в турнирах, встречах, семинарах и так далее.

Турниры часть нашей общей истории, 700 лет тому назад были турниры, но спортивное фехтование идёт перед нами и уже ушло далеко, мы только начали организовывать национальные федерации. У нас очень много работы впереди. Конечно было бы замечательно и желательно сотрудничать со спортивным фехтованием.

Что нужно для успешного развития HEMA вообще? Ну, тонкое дело. Сначала надо набирать обороты и популярность, нужно найти исследователей и переводчиков, формировать инструкторов, участвовать в международных общих организациях и встречах, организовать семинары и встречи в России, не только турниры. Развивать обмен информацией, создавать ваши собственные организации. У вас есть много работы впереди тоже, но это очень красиво, это время пионеров.

А вот у кого больше шансов выжить в реальном бою: у спортсмена или HEMA warrior? Без сомнения у HEMA бойца, потому что он не будет фехтовать за пункты, а будет бороться за жизнь.

Октябрь, 2014 года

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: