Европейское историческое фехтование (Historical European Martial Arts — HEMA). Предисловие.

Аббревиатура HEMA — Historical European Martial Arts — по-русски переводится как Исторические Европейские Боевые Искусства, или Исторические Боевые Искусства Европы, или  Европейское Историческое Фехтование. Из-за лингвистических особенностей русского перевода, а также для максимального сокращения HEMA в русском языке также часто называют — Историческое Фехтование или Европейское Фехтование. Причем в русском языке в разговорной речи слово «европейское» часто означает не столько отношение боевых искусств к территории Европы в прошлом, сколько обозначения его практикования в Европе в настоящее время. Из-за схожести понятий постоянно возникает определенная смысловая путаница, а с появлением и развитием новых направлений в фехтовании, она только усиливается.

На данный момент не так много было сделано попыток идентифицировать и скоррелировать эти понятия, хотя, как мы дальше увидим, цели и основные подходы к организации своей деятельности среди  российских объединений исторического фехтования и зарубежных сообществ Европейского Исторического Фехтование HEMA, имея примерно одинаковые временные рамки своего появления  XX век, имеют принципиальные отличия.

На территории России словосочетание «историческое фехтование» достаточно прочно вошло в лексикон среди представителей военно-исторических клубов, военно-патриотических объединений, клубов исторического средневекового фехтования, ролевого моделирования и исторической реконструкции.

Поэтому, чтобы провести полноценное сравнение западного направления Historical European Martial Arts (HEMA) и российского исторического фехтования, необходимо провести следующее:

  • дать определение европейского HEMA и исторического фехтования в России;
  • провести  краткий экскурс в историю их появления;
  • определить их цели и задачи;
  • рассмотреть основные схожие и отличительные признаки;
  • сделать выводы.

линия-узор

↑Наверх↑

Реклама
%d такие блоггеры, как: