Определение российского истфеха.

Не так давно была сделана интересная попытка сравнить спортивное фехтование, HEMA и ИСБ на страницах электронного журнала об исторической реконструкции средневековья «Middle Ages Today». Но надо отметить, что сравнение было сделано в основном с точки зрения прикладного фехтования и соревновательной практики, и для HEMA был отведен период «учебников пятисотлетней давности». Радует, что автором была предпринята попытка интерпретировать и идентифицировать  понятие HEMA. С полной версией статьи «ИСБ, HEMA и спортивное фехтование: практическое сравнение» можно ознакомиться по соответствующей ссылке.

Итак, по определению ФИФ:

«Историческое фехтование — это форма старинных боевых искусств с холодным оружием, которые воссоздаются на основании исторических источников — текстов, изображений и устных традиций. (…) Термин «историческое фехтование» относится к видам холодного оружия, которые существовали до расцвета трех классических спортивных клинков — рапиры, шпаги и сабли (…) Термин «фехтование» обозначает систему приемов владения холодным оружием в рукопашном бою, слово «историческое» обозначает то, что само фехтование осуществляется в историческом окружении — будь то оружие, доспехи, одежда, правила, общепринятые приемы и мотивация — то, что выводит фехтовальщика на ристалище».

По материалам ФИФ

Кубок Москвы по историческому фехтованию

Кубок Москвы по историческому фехтованию. Место проведения «Сетуньский стан», г. Москва

Очень важно обратить внимание на данное определение, потому что оно является ключевым для понимания сути исторического фехтования, представленного на территории России, включая даже сравнительно новые направления, такие как, например,  дуэльное фехтование. К этому определению мы еще вернемся.

Но сначала было бы интересно посмотреть, какие еще определения исторического фехтования встречаются в сообществе исторических клубов и объединений России или оно единое для всех?

«В России развитие исторического фехтования связано с двумя основными подходами, послужившими началом экспериментов в единоборствах с холодным оружием. Эти подходы можно назвать:

— историко-реконструкторским
— игровым.

Сейчас следует заметить, что оба подхода зачастую объединяются, совмещая достоинства и опыт каждого… Первые рыцарские и некоторые другие исторические клубы, которые изначально не были связаны с ролевым движением и появились в период 1975-1993 годов, основывались на идеях материальной и событийной реконструкции. В их деятельность из среды ролевых игр стали проникать различные элементы имитационных игровых моделей и особенно образцы форм коллективного досуга. Таким образом, историческое фехтование, зародившееся в среде военно-исторических клубов, не избежало влияния некоторых идей, близких к игровому моделированию.»

Из очерка «Историческое фехтование: теории и направления (обзорный очерк)»,
а
втор Булавкин А. В., 2000 г., Клуб «Камелот», г. Красноярск

«Историческое фехтование в том или ином виде существовало в мире с тех времен, когда «историческим» еще не являлось. Довольно широко историческое фехтование представлено в странах Европы и Северной Америки. Существует множество видов исторического фехтования начиная от воссоздания техники по древним учебникам фехтования, больше напоминающее научную деятельность, до ярких и жестких боев без правил в доспехах и рыцарском антураже. В России, как не трудно догадаться, уклон идет в сторону полноконтактных боев.»

По материалам ФФЦ «Паладин», г. Москва

«Историческое фехтование (далее ИФ) как вид спорта образовалось на стыке научного метода исторической реконструкции и классического спортивного фехтования. В начале 90-х гг. ИФ выделилось как самобытный вид полноконтактных единоборств (под эгидой Федерации фехтования России) на основе увлечения историей и с целью патриотического воспитания молодежи. Применение реконструированных доспехов и вооружения значительно видоизменило арсенал приемов и техник спортивного направления, позволило понять и осваивать средневековые учебники фехтования (XIV-XVII вв.). Современное историческое фехтование – самостоятельный вид спорта, способствующий развитию личных качеств, спортивных показателей, тактической смекалки.»

По материалам КИФ «Буки», г. Москва

«Термин «историческое фехтование» появился у нас в стране в начале 1990-х. Так называется вид спорта, в котором в отличие от классического фехтования поединки ведутся на тяжелых видах оружия, аналогичных средневековым мечам и пр. Немалый вес оружия и экипировки бойцов (до 30 кг), а также запрет на уколы (правилами допускаются только рубящие удары) сказываются на технике боя и предъявляют серьезные требования к физической подготовке спортсменов.»

По материалам izverg.ru, г. Санкт-Петербург

«В настоящее время появляются и набирают популярность неофициальные спортивные соревнования по фехтованию на тяжелом клинковом оружии (в частности на мечах). С каждым годом этот вид фехтования становится все более известным благодаря энтузиастам, увлекающимся исторической реконструкцией. Как правило, реконструкторами и любителями данного направления фехтования применяются одно- или двуручные мечи массой от 1200 г до 4-5 кг. Защитой служат разнообразные доспехи: кольчуги, бригантины, латные панцири и т. п. исторические (или стилизованные под конкретную историческую эпоху) средства защиты.»

По материалам Wikipedia

«Именно наполеонисты стали тем фундаментом, на котором впоследствии в России зародилось реконструкторское движение и такое уникальное явление, как спортивное историческое фехтование. Члены клубов шили униформу, изготовляли модели оружия (не только холодного, но и огнестрельного) и один раз в год выезжали на фестиваль «Бородино». Зачастую клубы занимались реконструкцией отдельных полков (обычно тех, которые действительно существовали в 1812 году в их городе) и выезжали на фестиваль небольшими компаниями, имитировавшими отдельные воинские подразделения.»

По материалам газеты-буклета «Свиток»,
№ 6, 2009 г., Ратное объединение «Стягъ», г. Москва

«Историческое фехтование зародилось не как вид спорта или учебная дисциплина для студентов-актеров, а как разновидность исторической реконструкции. Читатели, наверно, вспомнят, как в 1980-е годы многие увлекались военной историей. В те годы в стране существовала масса любительских клубов, специализировавшихся на военно-исторической реконструкции. В настоящее время историческому фехтованию много внимания уделяют и толкинисты

По материалам сайта
«Фехтование. Актуальная информация и новости»

«Историческое фехтование — популярный в России вид боевого полноконтактного единоборства, обусловленный наличием у спортсменов защитного снаряжения и вооружения, внешний вид и технические характеристики которого соответствуют доспехам средневековой Европы и Азии.»

По материалам КИФ «Цитадель», г. Москва

«Что же такое историческое фехтование? Начнем с того, что это особый вид единоборств. Основным требованием к участнику является наличие турнирного доспеха, соответствующего выбранному историческому периоду и надежно защищающего спортсмена. (…) По стране существует множество клубов и несколько тысяч спортсменов, занимающихся историческим фехтованием. Это не считая десятков тысяч ролевиков сражающихся имитационным оружием, участвующих в фестивалях и инсценировках.»

«Историческое фехтовнание»,
автор А. Тутов

«Историческое фехтование как вид спорта существует в России с 90-х годов (2). Это жесткоконтактный вид единоборства, в котором спортсмены проводят поединки на тяжелом оружии и с тяжелым защитным снаряжением.»

Статья «Параметры нагрузок в историческом фехтовании»,
автор Арансон М. В.

«Историческое фехтование — может рассматриваться как отдельный вид спорта и как профессионально-специализированный навык. Это — владение тем или иным историческим видом холодного оружия (или его массогабаритной копией) в технике и стилистике того времени, когда данный вид оружия был распространен и применялся во время боевых действий. (…) В первую очередь историческим фехтованием занимаются люди, воссоздающие стиль жизни в определенную эпоху (реконструкторы), чаще всего их методы боя проще исторических, что нужно для спортивной и зрелищной составляющей реконструкции поединка.»

    По материалам сайта «Федерации боевых искусств Москвы»

Тульский клуб «Мароццо», выбравший для себя изучение Болонского фехтования XVI — XVII вв., ввел свое определение «исторического фехтования» — «Исторически достоверное фехтование». «ИДФ — это дисциплина, изучающая существовавшие в истории системы боя холодным оружием и состоящая из трех взаимосвязанных направлений: изучение роли и места холодного оружия в истории и культуре; изучение исторически достоверных тактико-технических характеристик оружия; изучение исторически достоверных приемов владения холодным оружием.»

По материалам сайта marozzo.ru

Совершенно очевидно, что стандартного и единого мнения о понятии «историческое фехтование» нет. Но тем не менее российское историческое фехтование можно выделить по двум базовым признакам:

  • ИФ развивается как вид полноконтактных спортивных единоборств;
  • ИФ носит характер военно-исторической реконструкции.

Таким образом, развитие и популяризация исторического фехтования как вида массового спорта, военно-исторического и реконструкторского движения   являются основными приоритетами, которым следует большинство школ, клубов и объединений.  

Как вид спорта  историческое фехтование в том виде, в котором оно практикуется у нас в России, еще недавно был не так популярен за рубежом, хотя на 2013 год ситуация несколько изменилась. Например в проекте «Битва наций» принимают участие не только страны Восточной Европы, но и Запада.

Турниры по ИСБ (историческому средневековому бою) проводятся в полный контакт, напоминая этим некоторые виды экстремального спорта, например, боев без правил. Не редко в ИСБ как в спорт приходят люди, знакомые с другими видами единоборств: карате, бокс, кикбоксинг — что позволяет им активно использовать во время поединков навыки рукопашного боя. Соответствие техники фехтования с историческими фехтовальными источниками сведено к минимуму. Техника и методика ведения поединка минимизирована и оптимизирована, исключительно руководствуясь целесообразностью действий, способных привести к победе. По мнению ФИФ, «данный вид исторического фехтования — это достойное место в новой истории олимпийского движения».

"Создание стальной Лиги профессиональных боёв в Одессе"

«Создание Стальной лиги профессиональных боев в Одессе».
По материалам сайта citadelblog.ru

Как в военно-исторической реконструкции  в историческом фехтовании больше внимания уделяется погружению в эпоху, соответствию одежды, предметов быта, оружия. Если это дуэльное фехтование, то оружие чаще всего сделано из стеклотекстолита или дюралюминия. Больше внимания уделяется   внешней схожести предметов быта и оружия, нежели воссозданию техники фехтования, изучению работ мастеров, философии и культуре фехтования воссоздаваемых эпох.

Турнир по историческому фехтованию "Меч России"

Турнир по историческому фехтованию «Меч России».
Показательный поединок пермского военно-исторического клуба «Ратибор» с участием женщины. Перепечатка с блога «Светопись»

Парадокс, но в Европе и США наше историческое фехтование как спортивная и военно-историческая дисциплина в той или иной степени соответствует сразу нескольким популярным направлениям.

— Living History (Живая история) — воссоздание участниками игры определенно взятой эпохи, через погружение в ее быт. Это либо существующие исторические музейные комплексы, либо специально построенные комплексы, где каждый день кипит настоящая жизнь выбранной эпохи. Своего рода музеи, но не застывшие во времени, а «живые», экспонатами которых являются люди, демонстрирующие быт во всех его аспектах. Часто в рамках Living history специальными группами или с участием реконструкторов проводятся военные и батальные сцены;

Актер из группы Living History.

Актер из группы Living History

— Live Action Role Players (LARP) — класс ролевых игр, где игроки обыгрывают свои роли через действия. LARP появились в 70-годы в США в качестве настольных игр, впоследствии разросшихся до полноценных ролевых игр на местности. Типичная LARP игра того времени — игра в индейцев и ковбоев, впоследствии популярными стали фантазийные сюжеты. Наиболее интересными и полномасштабными являются полевые и городские игры, которые проводятся на местности. В среде LARP часто воссоздаются масштабные батальные сцены, в которых используется имитация всевозможного холодного оружия от реально существовавшего до выдуманного;

Типичное оружие LARP баталии.

Типичное оружие LARP баталии

— Combat Reenactment (Военная реконструкция) —  воссоздание целых полномасштабных исторических битв с привлечением большого количества участников, отдельные поединки, групповые бои и т .д. Может сопровождаться элементами Living History, в особенности когда мероприятие проходит в каком-то историческом месте, замке или крепости. Наверное, самые известные CR во всем мире — это клубы занимающиеся эпохой наполеоновских войн;

Рыцарь на фестивале "Renaissance Fair", Ливермор, Калифорния, 2006.

Рыцарь на фестивале Renaissance Fair, Ливермор, Калифорния, 2006

— и наконец, Society for Creative Anachronism (Общество творческих анахронизмов) — творческая реконструкция. Все началось с костюмированной вечеринки 1 мая 1966 года по случаю выпуска студентов-медиевистов в Университете Беркли. Название для организации подобрала одна из первых его членов — известная писательница (автор фэнтези-романов) Мэрион Циммер Брэдли. Сейчас ее отделения (т. н. королевства) существуют в нескольких странах мира, включая не только США, но и Панаму, Канаду, страны  Африки, Европы и Ближнего Востока. Численность участников, по сведениям самого общества, составляет порядка 30 тысяч человек.

"Pennsic" Война. Ежегодный сбор в США. "Война" между двумя крупнейшими SCA группами-королевствами: "Королевство (Земли) Востока" и "Среднее Королевство (Земли)".

Pennsic Война. Ежегодный сбор в США. «Война» между двумя крупнейшими SCA группами-королевствами: Королевство (Земли) Востока и Среднее Королевство (Земли)

Каждое из этих направлений может содержать фехтовальную составляющую показательного или соревновательного характера, но неизменной внешней чертой всегда будет историко-фэнтезийная реконструкция быта или имитация чего-либо. Последнее время границы между этими направлениями могут быть так  размыты, что иногда сами участники путают, какое же направление они представляют. Но каждое из представленных увлечений имеет своих любителей и зрителей.

Таким образом, мы приблизились вплотную к возможности сравнить российский истфех и европейское HEMA, используя совокупность признаков, определяющих каждое из направлений…

линия-узор

↑Наверх↑

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: