Краткая история появления российского истфеха.

На всякий случай обращаем внимание читателей, что вся информация о российском виде исторического  фехтования взята из ранее публиковавшихся материалов и не является домыслом авторов данного журнала. 

Редакция журнала ..OnFencing..

А теперь наберемся терпения. Не так все у нас просто, как хотелось бы…

Клубы, занимающиеся историческим фехтованием, появляются в конце 80-х годов. Независимо друг от друга они возникают в Москве, Саратове, Туле, Ульяновске, Белгороде, Пензе и других городах Российской Федерации. Основной интерес — военная средневековая история, изучение техники владения средневековым оружием, доскональное и кропотливое восстановление исторических традиций, быта, культуры. Используя различные исторические источники, архивные, фольклорные и этнографические изыскания, археологические исследования, данные клубы постепенно начинают создавать реконструкции доспехов, вооружения средневековой Руси, стран Европы, Скандинавии, Азии, различные системы ведения поединков на мечах, саблях, копьях и т.д. Турниры по историческому фехтованию стали проводиться с начала 90-х годов.

Первые контакты между представителями различных клубов разных городов России и бывших стран СССР приводят к осознанию необходимости унификации правил мероприятий и создания организации (неофициальной структуры), которая должна была бы объединить клубы России. В каждом из регионов появляются клубы, которым принадлежит ведущая роль в становлении исторического фехтования как вида спорта. Это «Дружина Крепость» в Туле, «Наследие предков», «Варяг», «Братина» и «Паладин» в Москве, «Форн» в Северодвинске и «Стальное копье» в Саратове.

Меч России. «Федерация исторического фехтования» (ФИФ)

Меч России. Федерация исторического фехтования (ФИФ)

Совместное участие в региональных и столичных турнирах и фестивалях способствовало знакомству клубов друг с другом, постепенно определялись лидеры и аутсайдеры, кто-то приобретал известность и статус, кто-то наоборот их терял. В 1996-97 годах ряд клубов реконструкции и исторического фехтования России в итоге объединяются в Межрегиональную общественную спортивную организацию под названием Федерация исторического фехтования (ФИФ). Проведенная в 1997 году конференция определила правила турниров по системе ФИФ, их место и время проведения. Зарегистрированы региональные отделения ФИФ, избраны их лидеры.

Своего рода штаб-квартирой федерации становится Историко-спортивный культурный комплекс в Москве «Сетуньский стан», в создании которого активное участие принимал И.Н. Панин, возглавлявший кроме того и Объединение каскадеров «Мастер». Творческий союз этих двух структур — объединения каскадеров и Федерации исторического фехтования — позволил проводить зрелищные турниры и иные мероприятия, где зритель мог наблюдать не только поединки рыцарей, но и разнообразные трюки, созданные профессионалами.

"Сетуньский стан" «Федерация исторического фехтования» (ФИФ)

«Сетуньский стан» Федерация исторического фехтования (ФИФ)

Каждый год под  началом ФИФ проходят различные мероприятия, направленные на увеличение популярности исторического фехтования в России. Проводится организация и синхронизирование исторической реконструкции, ролевого моделирования и деятельности различных клубов исторического фехтования на уровне страны. По данным ФИФ, в его работе сейчас принимают участие до 90 клубов России, в которых занимаются около 3000 человек. А потому федерация остается на данный момент одним из самых значимых явлений в спортивном направлении военно-исторического движения в России.

Параллельно со спортивной составляющей в военно-историческом движении России существует и реконструкторская. Популярность подобных клубов также начинает набирать обороты. Среди клубов появляется «оппозиция» к  Федерации исторического фехтования, не желающая ограничивать свою деятельность только спортивными турнирами. Многие участники в силу идеологических разногласий перестают посещать мероприятия ФИФ. Подобное положение вещей приводит к тому, что в 2003 году появляется структура, параллельная ФИФ — Ассоциация европейских средневековых боевых искусств ( АЕСБИ). Соответственно, вошедшие в ассоциацию клубы создают свои собственные турнирные правила (отличные от правил ФИФ) и начинают организовывать собственные турниры. Самыми известными клубами, представленными в АЕСБИ, являются клубы «Берн» (имеющий отделения в нескольких регионах России) и «Молот и Крест».

В 2004 году пять крупных московских клубов («Байард», «Золотые леса», «Гастингс», «Семаргл» и «Аскольд») заявляют о создании Ассоциация клубов исторического фехтования (АКИФ). Цель ассоциации — развитие и популяризация исторического фехтования, привлечение к данному виду спорта массового зрителя. АКИФ известна своим развитием и популяризацией так называемых профессиональных боев по историческому фехтованию. Этот вид поединков проводится как правило по трехраундовой системе с применением всевозможных приемов рукопашного боя, а не только фехтования на мечах. По сути, профбои в историческом фехтовании — не что иное, как полноконтактные бои без правил в доспехах.

В настоящее время также существует похожий формат профбоев, который называется  Исторический средневековый бой (ИСБ). Наиболее ярким примером ИСБ является проект «Битва Наций» – чемпионат мира по историческому средневековому бою, а также ежегодный фестиваль исторической реконструкции средневековья. Основная направленность фестиваля — спортивная, но исторической достоверности доспехов и вооружения также уделяется большое внимание. «Битва Наций» проходит каждый год в первых числах мая, начиная с 2010 года.

проект «Битва Наций»

Проект «Битва Наций»

В 2010 году в Екатеринбурге зарегистрирована Межрегиональная общественная организация Федерация дуэльного   фехтования.  В качестве целей ФДФ ставит перед собой развитие и популяризацию дуэльного фехтования в России, укрепление позиций и повышение престижа российского дуэльного фехтования на спортивной международной арене и т.д. Несмотря на межрегиональное значение, в турнирах, проводимых ФДФ, на сегодняшний день в основном принимают участие клубы Урала.

В дуэльном фехтовании, его еще иногда называют условно-прикладным фехтованием, в качестве оружия используются модели исторических клинков с «лезвием» из стеклопластика и дюралюминия (плоские, толщиной 6-10 мм). Последнее время под влиянием европейских клубов HEMA стало появляться стальное оружие, но стеклопластик по-прежнему доминирует во всех клубах и школах. По формальным признакам дуэльное фехтование можно отнести к историческому фехтованию, потому что оно содержит в себе признаки и ролевого движения, и историко-реконструкторского, и спортивного. Самим участникам движения не всегда нравится, что их пытаются отнести к историческому фехтованию по спортивным признакам, хотя они не отрицают, что «абсолютно все трактаты необходимо подвергать критическому анализу, ведь в них содержится изрядное количество неверных утверждений и мало применимых приемов».

Фехтование на текстолитовом оружии. Участники клуба "Служивый". г. Пушкино.

Фехтование на текстолитовом оружии. Участники клуба «Служивый». г. Пушкино

Сегодня дуэльным, или историческим фехтованием на текстолитовом оружии, увлекаются во многих городах России: существуют команды в Иркутске, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Владимире, Санкт-Петербурге, Москве, Иваново и многих других городах. Наиболее крупные региональные турниры собирают до сотни участников, на долю каждого из которых выпадает минимум 5-7 боев отборочного круга. С 2009 года на многих соревнованиях выделяют женскую номинацию. В 2010 году на «Золотой шпаге» были проведены бои в номинации «тяжелая шпага» — стальная, с ромбовидным сечением.

Существуют клубы и школы, которые практикуют историческое фехтование, но не входят в те или иные образования и федерации, а занимаются этим для собственного удовольствия, участвуя в местных праздниках и фестивалях, проводя показательные выступления и семинары. Примером могут служить студия историко-сценического фехтования «Силуэт» и студия артистического фехтования «Ренконтр» в С.-Петербурге. Каждая из подобных школ уделяет внимание исторической составляющей фехтования изучаемого периода, но также активно занимается сценическим, ролевым или трюковым фехтованием. Как правило ими используются реалистичные стальные копии (затупленные) холодного оружия.

Студия историко-сценического фехтования "Силуэт", С.-Петербург.

Студия историко-сценического фехтования «Силуэт», С.-Петербург

Примерно так выглядит общая картина многообразия российского сообщества любителей исторического фехтования, как любят говорить в англоязычных странах — «community». Попробуем теперь дать определение «историческому фехтованию» в России, используя и анализируя высказывания и мнения самих участников этого сообщества, после чего можно будет перейти непосредственно к сравнению с HEMA.

линия-узор

↑Наверх↑

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: