О журнале «Европейское Фехтование: люди, события, факты»

Уважаемые читатели!

Историко-литературный журнал «Европейское Историческое Фехтование: люди, события, факты» (onfencing.com) посвящен изучению литературной, художественной, научной и практической ценности манускриптов, трактатов, пособий и учебников по европейским видам фехтования. Интересы журнала охватывают период с начала XIV века вплоть до первой половины XX века.

Журнал ..OnFencing.. предназначен для широкого круга читателей. Это пополняемая коллекция уже опубликованных и новых литературных эссе и очерков, научных статей и переводов зарубежных публикаций, рефератов и критических заметок, фото- и видеоматериалов – общедоступных и из частных коллекций.

Это ресурс, который хотел бы ближе познакомить российского читателя с зарубежными клубами, школами и объединениями,  изучающими европейское историческое фехтование.

Журнал не является коммерческим проектом.

Цели и задачи

Проект литературно-исторического журнала ..OnFencing.. создан с целью привлечь внимание единомышленников — любителей-историков и любителей фехтования, к созданию общей литературно-исторической информационной и творческой площадки, посвященной европейскому историческому фехтованию, побуждению к литературному и научному творчеству активистов клубов и школ, имеющих научный и практический опыт  в изучении европейских исторических фехтовальных искусств, а также всех желающих попробовать свои силы в литературно-публицистическом творчестве.

Почему в названии журнала фраза «люди, события, факты»?

Изначально журнал был назван «Историческое фехтование: исследования и источники». Казалось, что это вполне отражает суть публикаций журнала и его ориентированность на исторические первоисточники по фехтованию, а также изучение и интерпретацию этих материалов. Но такие журналы в той или иной мере есть в сети и не хотелось бы просто их копировать и дублировать. Поскольку одной из главных особенностей журнала ..OnFencing.. является  публикация материалов о современном  развитии исторического фехтования в Европе, США и других странах мира, а также работа с англоязычной читательской аудиторией, изменение названия становится очевидным:

  • ЛЮДИ. Рассказы о людях прошлого и современности, которые делали и делают все для того, чтобы фехтование продолжало развиваться и жить как искусство владения клинком. Знакомство с клубами, школами и ассоциациями HEMA в мире;
  • СОБЫТИЯ. Повествование о событиях прошлого и настоящего. Информация о семинарах, выставках и турнирах в мире. Календарь мероприятий;
  • ФАКТЫ. Исторические и современные факты из жизни сообщества любителей фехтования, начиная со времен существования «гильдий фехтовальщиков» до школ и клубов настоящего времени. Исторические документы и современные публикации, фото и видео материалы.

Хаос Интернет

Kak-bystro-zapomnit-tekst (1)Информация в Интернете достаточно часто представлена хаотично, свалена в кучу, без понятной структуры и сквозного кросс-поиска. А попытка рассказать обо всем в погоне за рейтингом и постоянным вниманием читателя окончательно забивает частный ресурс ненужной информацией. Думаю, с этим сталкивался любой человек. Ресурсы, посвященные историческому фехтованию, не являются исключением. В сети есть как более, так и мене удачные сайты, но это не освобождает любителя-историка от многочасового поиска, сидя за экраном монитора.  Часто проще получить информацию на англоязычном ресурсе. Но надо понимать, что не все владеют в должной мере иностранными языками.

Журнал ..OnFencing.. не ставит перед собой целью скопировать на свои страницы все, что в сети содержит в своих фразах слово «фехтование». Это не целесообразно. Информация, предлагаемая к публикации, должна будет соответствовать тематическим разделам, представленным в журнале и в целом отражать интерес к европейскому историческому фехтованию. Журнал также постарается отойти в сторону  от публикации совсем необработанных, сырых материалов. Но с другой стороны, будет приближаться по своему типу к журналам общелитературного образца с доступным изложением материалов.

Королевская Оружейная Палата в г. Лиидз, Великобритания.

У меня в руках замечательный образец испанской рапиры XVII века. Легкое, сбалансированное, несмотря на свою длину, и колкое оружие. Королевская оружейная палата в г. Лиидз, Великобритания.

Почти 20-летняя история развития исторического фехтования в России не сильно повлияла на выход в печать новых работ, переводов зарубежных авторов и адаптивных переводов старинных трактатов и книг по фехтованию. Возможно, это произошло потому, что развитие исторического фехтования в России пошло по пути спортивно-массовых мероприятий и военной реконструкции. И хотя в последнее время очерки именно по европейскому историческому фехтованию и переводы некоторых работ на русский язык стали появляться в сети Интернет — их крайне мало и они разрознены.

Например, информацию об испанском стиле фехтования La Verdadera Destreza (дестреза), появлявшуюся в сети на русском языке в разное время в виде очерков и переводов с иностранных языков, я собрал с нескольких независимых сайтов. По-моему, что-то около шести или семи. Возможно, где-то есть еще. Но в данный момент, Вы дорогой читатель, уже сможете централизованно ознакомиться с тем что я нашел на страницах журнала ..OnFencing.., а также получить информацию о дополнительных источниках по данной теме на иностранных языках.

Handling session, или Как это по-русски?

Еще одна сложность отечественного любителя-историка — отсутствие возможности собственноручно оценить подлинные образцы холодного оружия. В Европе и США во многих музеях давно популярны мероприятия handling session — аналога в русском языке не нашел, во время которых каждый желающий может лично, своими руками протестировать оружие на вес, балансировку и маневренность и оценить все изящество отделки оружия не через стекло музейной витрины, а держа его в своих руках.

Понятно, что журнал не сможет решить саму проблему, но попытается на своих страницах делиться информацией о том, как это происходит в других странах. Возможно, одна из таких заметок позволит Вам определить, где Вы проведете с пользой очередной отпуск.

Королевская Оружейная Палата в г. Лиидз, Великобритания.

Эфес рапиры выполнен в тонкой и изящной манере. Испанская рапира XVII века. Королевская оружейная палата в г. Лиидз, Великобритания.

Кому может быть интересен данный ресурс?

  • любителям истории, философии, культурологии;
  • представителям военно-исторических и реконструкторских клубов;
  • представителям историко-сценического фехтования;
  • любителям артфехтования и других видов спортивного фехтования, для расширения кругозора технических приемов;
  • переводчикам и лингвистам, сталкивающимся с необходимостью переводить узкоспециализированные тексты по европейским видам фехтования и вооружения.

Оформление

Внешний вид, меню, формат текста вестника выбраны из расчета удобства им пользоваться и читать. После тестирования пилотного проекта мы решили выбрать стандартный вариант в виде темно-серого шрифта на светлом фоне. Протестировано на iPad, на планшетах Android, коммуникаторах. При массовом использовании беспроводных форм передачи информации подобная мобильность может значительно упростить изучение материала во время занятий. Для планшета возможен просмотр в сокращенной форме. В общем, выбирайте на вкус…

Темно-серый цвет и черно-белый цвета, по сути, стали корпоративным цветом сообщества любителей HEMA в Европе и других странах мира, поэтому журнал  учел в своем оформлении и такой нюанс.

Следующий шаг — электронный журнал «On Fencing».

По форме журнал представляет собой online-издание, что позволяет предоставить заинтересованной аудитории максимально возможную на сегодняшний день доступность и избежать технических ограничений в объеме материалов. После регистрации журнала Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, журнал полностью обеспечит научный приоритет и авторские права исследователей — публикация в нем будет приравниваться к таковой в печатном издании.

Доступ к изданию: Бесплатный, через сеть Интернет.

Размещение: Журнал будет размещается по электронному адресу www.onfencing.com

Ожидаемая периодичность выпуска: Публикации в рамках года объединяются в один том со сквозной нумерацией страниц, файлы с материалами выкладываются по мере их готовности.

Полное или частичное воспроизведение публикаций в любой форме возможно только с официального разрешения редакции и с обязательным указанием источника (при размещении в сети Интернет активная и индексируемая ссылка обязательна).

Сведения о регистрации: в процессе регистрации.

Учредитель: Андреев Игорь Юрьевич

Редактор: Андреев Игорь Юрьевич

Правила представления авторами рукописей: Полный текст Правил в процессе подготовки.

Авторский договор: Авторский договор между издателем электронного научного журнала и автором (авторами) заключается в письменной форме на условиях, указанных в типовом договоре. Одновременно с уведомлением о принятии статьи к публикации автору (авторам) направляется по электронной почте в сканированном виде подписанный издателем договор по прилагаемой форме. Автор распечатывает его, подписывает со своей стороны и пересылает издателю по электронной почте. Публикация статьи возможна только после получения издателем отсканированного экземпляра договора, подписанного автором (авторами).

Контакты.

iandr@rambler.ru

электронный журнал, историческое европейское фехтование, классическое фехтование, дуэльное фехтование, историческое фехтование, спортивное фехтование, Россия, шпага, рапира, сабля, школы, клубы, ассоциации, федерации, historical europian fencing, hema, classical fencing, sport fencing

Ваши пожелания

Ваши пожелания по оформлению и содержанию вы можете присылать, заполнив внизу соответствующую форму.

историческое европейское фехтование, классическое фехтование, дуэльное фехтование, историческое фехтование, спортивное фехтование, Россия, шпага, рапира, сабля, школы, клубы, ассоциации, федерации, historical europian fencing, hema, classical fencing, sport fencing

Реклама
%d такие блоггеры, как: