Об авторе журнала «Европейское фехтование…»

"Д'Артаньян заставлял педагогов ломать копья в ученых диспутах на тему о том, благотворно ли подобное влияние на молодежь или оно воспитывает в подростках драчливость и агрессивность". - onfencing.com

«Д’Артаньян заставлял педагогов ломать копья в ученых диспутах на тему о том, благотворно ли подобное влияние на молодежь или оно воспитывает в подростках драчливость и агрессивность. Однако независимо от исхода этих диспутов мальчишки все новых и новых поколений увлеченно играли в мушкетеров и под известный клич «Защищайтесь, сударь!» самозабвенно бросались в бой, осваивая понятия дружбы, чести и благородства».

— Жан-Кристиан Птифис

.

.

.
Андреев Игорь Юрьевич  — автор проекта и главный редактор сетевого литературно-исторического журнала «Европейское фехтование: люди, события, факты».

.

Родился в Ленинграде.

В 1995 г. окончил Санкт-Петербургскую Академию Аэрокосмического Приборостроения по специальности радиоинженер.
В 1998 г. окончил аспирантуру Санкт-Петербургского Государственного Университета Телекоммуникаций им. проф. Бонч-Бруевича, факультет «Сетей связи, систем коммутации и вычислительной техники».
С 1995 года по настоящее время работает в области Информационных Технологий и Телекоммуникаций. Сотрудничал с такими компаниями, как НИИ «ЛОНИИС», Сименс Гмбх. и Нокиа-Сименс, ADVA Optical Networking Gmbh.
Дипломированный переводчик, публицист, любитель истории и фехтования.

Фехтование.

Андреев Игорь Юрьевич  - автор проекта и главный редактор сетевого литературно-исторического журнала "Европейское фехтование: люди, события, факты". - onfencing.comВ октябре 2008 года начал изучать классическую рапиру у Александра Ульянова, основателя и руководителя САФ «Ренконтр» в Санкт-Петербурге. Принимал активное участие в развитии европейской стиля и методик изучения HEMA в студии. Оказал методическую и финансовую поддержку САФ на этапе ее становления, предпринимал шаги по вхождению студии в международное сообщество HEMA.

Следующим этапом, параллельно с рапирой, было изучение классической шпаги, что привело в итоге к знакомству со smallsword. Любовь вспыхнула внезапно и не погасла до сих пор. Smallsword самый любимый вид холодного оружия и по сей день. Впоследствии изучение smallsword включало не только наиболее известный французский стиль, но и менее распространенные: итало-испанскую и шотландскую техники.

С 2009 года активно поддерживает и развивает идею запуска программы изучения фехтования на стальной сабле по методике капитана Альфреда Хаттона. Дополнительно, навыки владения оружием дополнялись стальной итальянской рапирой эпохи Ренессанса и французской тростью la canne.

Семинар по Хаттону. САФ "Ренконтр", февраль 2011 года.

Семинар по Хаттону. САФ «Ренконтр», февраль 2011 года.

Является одним из главных идеологов, организаторов и спонсоров турниров «Гранд Ассо» по классическому фехтованию на рапирах, а также принимает участие в самих турнирах как фехтовальщик. Основная идея проведения была почерпнута у маэсторо Рамона Мартинеза и ассоциации «Association for Historical Fencing»,   которая проводит ежегодно «Grand Assault of Arms» в ноябре, в Нью-Йорке. Первые Гранд-ассо в Санкт-Петербурге проходят осенью в 2009 и 2010 годах под названием «Рапира 2009» и «Рапира 2010», под эгидой САФ «Ренконтр» и при участии клубов фехтования Санкт-Петербурга.

С 2010 года начинает активно развивать взаимодействие с зарубежными клубами HEMA. Первым личным знакомством становится посещение школы европейского фехтования в Хельсинки «School of European Swordsmanship» и знакомство с основателем и руководителем школы Гаем Виндзором (Guy Windsor). Впоследствии были еще встречи, которые привнесли много полезного в понимание методик изучения HEMA.

Игорь Андреев и Guy Windsor. Школа Европейского Фехтования в Хельсинки.

Осенью 2010 года знакомится с британскими клубами HEMA и принимает участие в ежегодном симпозиуме «Smallsword Symposium», в г. Эдинбург. В рамках симпозиума принимает участие в турнире. Знакомство положило начало долгой дружбе и интересному общению с участниками клубов и школ Великобритании.

Участники "Small sword Symposium" в Эдинбурге.

Участники «Small sword Symposium» в Эдинбурге. 2010 год.

Весной 2011 года принимает участие в ежегодном мероприятии SWASH, проводимом британской Федерации Исторического Фехтования British Federation for Historical Swordplay (BFHS) в г. Лиидз, в знаменитой Королевской Оружейной палате. Принимает участие в мастер классах, знакомится с представителями различных клубов и направлений HEMA в Европе.

Ночь в музее". SWASH, Королевская Оружейная палата, г. Лиидз.

Ночь в музее». SWASH, Королевская Оружейная палата, г. Лиидз.

В 2011 году гранд-ассо выходит под названием «Гранд Ассо» и, благодаря содействию Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба и его председателя Алины Туляковой, проводится на городском уровне и проходит в красивейшем историко-культурном комплексе  Санкт-Петербурга — Петропавловской крепости. Принимает участие в показательных поединках и оказывает содействие в проведении мероприятия.

Association for Historical FencingВ декабре того же года подает заявку и становится официально зарегистрированным членом Ассоциации Исторического Фехтования «Association for Historical Fencing». Идеи ассоциации в части развития классического фехтования и HEMA оказались достаточно близки и понятны по духу. Кроме того, именно отсюда была почерпнута идея гранд-ассо.

Тогда же запускает небольшой проект «Фехтовальщик из Сиены» на страницах LiveLournal, где публикует различные материалы посвященные искусству фехтования, событиям, людям — первые попытки рассказать российскому читателю об увлекательном мире европейского фехтования HEMA, а зарубежному читателю донести информацию о развитии исторического фехтования в России.

В 2012 году приглашен в Оргкомитет по проведению ассамблеи «Гранд Ассо 2012», проводит судейство и выступает в роли одного из соведущих ассамблеи «Гранд Ассо 2012».

В 2012 году, для расширения навыков и тактического кругозора, начинает активно изучать спортивную шпагу, берет уроки у Мастера спорта СССР, Заслуженного тренера России — Кандата Кирилла Орестовича.

В 2013 году в феврале приглашен в Оргкомитет по проведению «Открытого турнира по классической рапире в Санкт-Петербурге». Оказывает организационную поддержку и принимает участие в самом турнире, демонстрируя фехтование на итальянской рапире, в стиле северной Итальянской школы фехтования (школа Giuseppe Radaelli), изучаемой по доступным материалам, основным из которых являются работы Маэстро В. Гоглера (William M. Gaugler).

"Открытый турнир по классической рапире в С.-Петербурге", 2013 го

«Открытый турнир по классической рапире в С.-Петербурге», 2013 год

HEMA Alliance (HEMAA)

В марте 2013, с целью расширения круга общения, обмена навыками и информацией с международным сообществом HEMA, подает заявку и становится зарегистрированным членом Альянса HEMA Alliance (HEMAA). Это альянс, который объединяет достаточно большое кол-во клубов и школ исторического фехтования и заинтересован в расширении международного сотрудничества. Также, это пожалуй один из немногих ресурсов, предоставляющих превосходную и почти исчерпывающую базу по трактатам и учебникам по фехтованию.

В течение обучения берет уроки по навыкам сценического фехтования и даже снимается в небольших сценах в качестве дублера фехтовальных сцен в нескольких фильмах, одним из которых становится новый сериал Сергея Жигунова «Три мушкетера», который выходит на экраны ТВ в 2013 году.

"Между съемками". На съемках "Три мушкетера".

«Между дублями». На съемках «Три мушкетера». 2012 год.

В настоящее время является своего рода Freifechter (Фрайфехтер) и «Практикующим Теоретиком». Занимается теоретическим и практическим изучением различных аспектов использования тактики и техники фехтования в зависимости от использования, авторства и региона зарождения, пропагандирует идею целостности восприятия и использования старинных трактатов без вмешательства с позиции современного уровня познания о фехтовании. Сотрудничает со школами и клубами историко-сценического фехтования Санкт-Петербурга и других городов, принимает участие в турнирах по классическому фехтованию  и фехтованию на стальных рапирах эпохи Ренессанса. Пишет литературные очерки и занимается переводом публикаций с иностранных языков, занимается изучением художественного и литературного наследия в истории фехтования.

В планах еще очень многое, что нужно сделать. Главное, чтобы хватило времени…

THE FUTURE OF FENCING IS ITS PAST.

андреев, историческое европейское фехтование, классическое фехтование, дуэльное фехтование, историческое фехтование, спортивное фехтование, Россия, шпага, рапира, сабля, школы, клубы, ассоциации, федерации, historical europian fencing, hema, classical fencing, sport fencing

Реклама
%d такие блоггеры, как: