Smallsword в кинематографе.

«Лейтенант д’Юбер не мог себе представить, что лейтенант Феро в сердечной невинности и душевной простоте относится к своей дуэли без малейших угрызений совести и каких бы то ни было разумных опасений по поводу могущих возникнуть последствий. Хотя Феро и не совсем ясно помнил, из-за чего возникла эта ссора (это произошло в одном из заведений, где пиво и спиртные напитки подаются далеко за полночь), но у него не было ни малейшего сомнения в том, что именно он был оскорбленной стороной. Секундантами были его приятели, люди опытные. Всё состоялось по всем правилам, установленным для такого происшествий. Ведь на дуэли, ясное дело, для того и дерутся, чтобы кто-нибудь из дерущихся был по меньшей мере ранен, если не убит наповал. Штатский оказался ранен, так что и тут все было в полном порядке.»

Джозеф Конрад, «Дуэль»

Кадр из фильма "Дуэлянты".

Кадр из фильма «Дуэлянты». Дебютный кинофильм режиссёра Ридли Скотта, вышедший на экраны в 1977 году. Фильм снят по рассказу Джозефа Конрада «Дуэль».

Бытует ошибочное мнение, что мужчины XVII или XVIII веков, бравшие в руки шпагу или рапиру, почему-то должны были быть брутального телосложения, жестокие, кидающиеся на врага с озверелыми лицами и для которых кроме навыков владения клинком, не существовало больше никаких других интересов. На самом деле, не все так однозначно. Они в чем-то похожи на нас. У них могли быть свои слабости и страхи, у них были свои заботы и обязанности. Они любили верховую езду, охоту, танцы и безупречно владели эпистолярным жанром. Но судьба дала им еще и право… брать в руки клинок.

Несмотря на то, что фехтование в кино позиционируется как постановочное и, подчас, имеет мало общего с возможным историческим аналогом, существует целый ряд художественным фильмов, в которых режиссеру и актерам удалось не просто достоверно воспроизвести технику фехтования или манеру поведения дуэлянтов, но и передать дух эпохи через взаимоотношение людей, в руках которых внезапно блеснул клинок.

Итак, вашему вниманию предлагаются наилучшие, по мнению редакции, сюжеты из мирового кино, когда в руках у героев блистательное оружие XVII — XVIII веков — «малая» шпага или smallsword.


Отрывок из х/ф «Вате́ль» (фр. Vatel). Смотреть.1. Отрывок из х/ф «Вате́ль» (фр. Vatel). Смотреть.

Французская историческая костюмированная биографическая драма, повествующая о последних днях жизни знаменитого французского кулинара Франсуа Вателя. Дата показа 2000 год. Режиссер: Роланд Джоффе. В роли Вателя — Жерар Депардьё.


Отрывок из сабли Шарпа2. Отрывок из х/ф «Клинок Шарпа» (англ. Sharpe’s Sword»). Смотреть.

«Клинок Шарпа» — одна из серий английского исторического телесериала «Приключения королевского стрелка Шарпа», снятая по мотивам романа Бернарда Корнуэлла «Клинок Шарпа». В ней показан вымышленный эпизод войны на Пиренейском полуострове. Дата выхода на экраны 1995 год.


Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: