Фехтование в перчатках


Фехтование в перчатках. Автор Сергей Думбадзе.

© Автор статьи: Сергей Думбадзе, 2009
От редактора: Андреев И.Ю., 2013

Большинство историй бокса начинаются с имени легендарного  англичанина Фигга, который считается первым чемпионом по боксу. Он удерживал титул чемпиона в течение 15 лет(!) — с 1719 по 1734 год.

В те времена бокс был больше похож на бои без правил. Там можно было бить руками, локтями, ногами. Были запрещены удары в пах, укусы, удары головой. Бои, разумеется, велись без перчаток, весовых категорий и продолжались от 20 минут до 4 часов. Время боя не было разделено на раунды. Раунд считался законченным после падения одного из соперников. Матчи могли длиться от 30 до 70 раундов. А в случае нокаута бойцу давали отдохнуть 3 минуты.

Позы и позиции в английском боксе.

Позы и позиции в английском боксе.

Но часто забывается, что Фигг был еще более известен в свое время как бесподобный фехтовальщик. Современники называли его «великим знатоком темпа и дистанции», «блестящим фехтовальщиком». Более того, в первую очередь он был известен как мастер фехтования на популярных в Англии палашах. Он был профессиональным бойцом, который дрался в трактирах за деньги на заточенном оружии, а также обучал фехтованию на палашах, шпагах, рапирах, дубинах, кинжалах и кулачному бою (боксу).

Английский бокс в фехтовально-гимнастическом зале. Гравюра 1823 года.

Английский бокс в фехтовально-гимнастическом зале. Гравюра 1823 года.

Вот что говорит капитан Годфри в своей книге «Трактат о полезной науке защиты», который сравнивает шпагу и палаш и показывает сходство между ними:

«Годфри ссылается на то, что  Фигг в основном занимался палашом, поскольку тщеславие нельзя так просто излечить рапирой, как палкой, ибо «палочный» довод очень селен и убедителен. И хотя человек может спорить, что не пропустил полновесный удар рапирой, если его свалит палка, он будет вынужден признать это и не скажет, что она лишь слегка его задела» (Эгертон Кастл, «Школы и мастера фехтования»).

Фехтование в перчатках.Это пример того, что бокс долго сохраняет многие принципы и движения из фехтования. Например, «встречка» – это тот же contro tempo… Стойка чемпиона Джеймса Далтона 1872 г. во многом соответствует фехтовальной стойке с рапирой и кинжалом в стоккате.

Более того, стойки с опущенными руками были нормой в боксе до середины XX века. Одна из возможных причин существования таких стоек в том, что тогда проходы в корпус еще играли роль и могли дать ощутимый результат на пути к победе.

Затем совершенствование перчаток, профессионализация спорта, отчасти также и влияние техник Востока, набивка, как это ни парадоксально, существенно меняет бокс. Но и сегодня в нем можно заметить рапирные выпады и вольты.

© Автор статьи Сергей Думбазе, 2009
Впервые опубликовано в Марте 2009 года на сайте Training and Reserch Center
of Europian practical fencing and defence.


От редактора.

От себя позволю сделать небольшое дополнение, чтобы развить эту интереснейшую тему, начатую Сергеем Думбадзе. В XIX веке, в особенности в Англии (во Франции саватбокс действительно тесно сосуществовал с фехтованием, начиная с общего гимнастического зала (см. гравюру выше) и заканчивая тактикой. А глядя на классическую фехтовальную перчатку эпохи неокласицизма, сложно не усмотреть явное сходство с боксерской перчаткой.

Копия французской фехтовальной перчатки эпохи неокласицизма.

Копия французской фехтовальной перчатки эпохи неокласицизма. Без рапиры вполне подходит для выполнения хука справа.

Историки считают, что «первоначально английский бокс копировал тактику фехтовальщика: преобладали прямые удары с длинной дистанции, ближний бой не приветствовался, так как в нем невозможно было применить длинное оружие и существовала вероятность получить удар ножом». Кулачный бой в Англии частично заменил дуэли на шпагах, конфликты стали решать в том числе и в кулачном поединке. Надо отметить, что это было более гуманным даже по сравнению с поединками на синглстик (singlstick), когда вероятность получить серьезное рассечение черепа, лба, скулы было дело обычным.  Стало доходить до того, что суд назначал кулачный бой, если не мог принять чью-либо сторону. Правым считался победитель. Стали появляться боксёрские школы и профессиональные бойцы.

"Бокс-ассо". Англия, XIX век.

Джентльментский «бокс-ассо». Англия, XIX век.

Упомянутый в обзоре Джеймс Фигг считается основателем бокса, начиная с открытия им школы кулачного боя, которая была названа «Академией бокса Джеймса Фигга». Наибольшую известность ему принесла победа над Недом Суттоном, одержанная в 1727 году в присутствии большого количества зрителей, среди которых присутствовали премьер-министр Роберт Уолсон и писатель Джонатан Свифт. Встреча состояла из трех поединков поочередно: на шпагах, синглстик и кулаках. Все три поединка Джеймс Фигг выиграл. Закончил спортивные выступления непобежденным. В 1734 году умер от воспаления легких. Ему приписывали также создание и опубликование первых правил проведения поединков, которых в то время придерживались далеко не все.

Подобная спортивная универсальность, как умение владеть клинком и навыками бокса, встречалась нередко. Примером тому может служить Джеффри Фарнол (John Jeffery Farnol 10 февраля 1878 — 9 августа 1952) — английский писатель, художник (пейзажист), скульптор и профессиональный спортсмен (фехтование и бокс). Джеффри Фарнол родился 10 февраля 1878 в Aston (Бирмингем, Великобритания). Окончил Derwent House Prep. School в Кенте, где особенно преуспевал по литературе, истории и латыни. Впоследствие закончил Westminster Art School (Вестминстерскую школу искусств). В 1900 году женился на Бланш Hawley, дочери известного в Нью-Йорке актера Hughson Hawley. Супруги переехали в США, где Джеффри Фарнол работал художником. В 1910 он вернулся в Англию и поселился на южном побережье. Вскоре печатает свои первые книги в жанре исторических любовных романов. Успех его романов позволил Фарнолу стать профессиональным писателем. Всего написал около 40 романов и сборников рассказов (в т.ч. и в жанре детектива), несколько научно-популярных и детских книг. Он умер 9 августа 1952 от рака.

Джеффри Фарнол (John Jeffery Farnol)

Джеффри Фарнол (John Jeffery Farnol). Английский писатель, художник (пейзажист), скульптор, профессиональный спортсмен (фехтование и бокс).

Что касается России, то первыми пропагандистами бокса у нас считаются М. Кистер, издавший на русском языке в 1894 году пособие по английскому боксу и организовавший в Москве атлетический кружок и в Петербурге, приехавший из Франции Э. Лусталло, но это уже совсем другая история…

Библиография

  1. «Бокс». Учебник для институтов физической культуры/Под общей ред. И.П. Дегтярева. – 1979.
  2. «Бокс». Энциклопедия. – М., 1998.
  3. «Современный бокс», Аман Атилов. — 2003.
  4. Либрусек. http://lib.rus.ec/

 СЕРГЕЙ ДУМБАДЗЕ

ОБ АВТОРЕ: СЕРГЕЙ ДУМБАДЗЕ

Инструктор по ножевому бою и самозащите Центра подготовки и исследований Европейских Боевых искусств “Combata Danza Macabra”. Консультант по кризисным коммуникациям. Маэстро. Автор ряда публикаций о фехтовании. Активно сотрудничает с европейскими школами и клубами. Участник европейских семинаров и турниров.

Оставьте комментарий